Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

Торнадо в Чехии — триста пострадавших

Фото: Соцсети

Как минимум один человек погиб в результате сильного торнадо на юго-востоке Чехии, сообщило Чешское телевидение со ссылкой на данные минздрава и МВД.

Уточняется, что разгул стихии также привел к сильному разрушению семи сел и города Годонин, расположенных около границ с Австрией и Словакией. В результате инцидента пострадали 300 человек, включая детей, пишет РИА Новости.

«Шторм в Южной Моравии унес по крайней мере одну жизнь», — приводит телеканал слова директора больницы в Годонине Яна Тесаржика.

В сообщении говорится, что некоторые люди еще находятся под завалами их разрушенных домов. На месте работают медики и пожарные не только из Чехии, но и из Австрии и Словакии. В пострадавшем районе объявили чрезвычайную ситуацию. На место происшествия со всех концов страны приехали сотни медиков, пожарных и полицейских.

Как сообщила Чешскому ТВ глава минфина Алена Шиллерова, ведомство выделит из резерва бюджета пострадавшему региону десять миллионов крон (около 470 тысяч долларов). Кроме того, министерство регионов намерено предоставить в помощь пострадавшей области еще 500 миллионов крон (около 23,4 миллиона долларов).

По поручению премьера Андрея Бабиша в пострадавший район направились главы МВД и минфина Ян Гамачек и Алена Шиллерова. Министр здравоохранения Адам Войтех сообщил, что Австрия направила на помощь Чехии два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия — пять санитарных машин.

В свою очередь, глава минтруда Яна Малачова заявила Чешскому ТВ, что с пятницы пострадавшие могут получить на месте первоначальную финансовую помощь наличными в размере 58 тысяч крон (около 2,7 тысячи долларов) на каждого. О выделении крупных финансовых сумм пострадавшим уже заявили некоторые чешские фирмы. Начался общественный сбор финансовой помощи пострадавшим.

Материалы по теме
Закрыть