Воскресенье, 25 февраля
Общество

Задержан бывший начальник саранского отдела полиции по делу о жилищной афере на 2,5 миллиона рублей!

Сергей Марсяев шел по карьерной лестнице вверх, но прошлое все изменило. Фото: МВД по РМ

По горькой иронии судьбы, именно сегодня высокопоставленному сотруднику нижегородской полиции Сергею Марсяеву должны были в торжественной обстановке присвоить очередное звание — настоящего полковника. Но не срослось… Потому что вчера, 23 июня, прибывшего на малую родину подполковника задержали в Саранске сотрудники регионального УФСБ по Мордовии. Именно на основании материалов, добытых этой спецслужбой, Следственный комитет по РМ возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей).

Коррупционное преступление было совершено еще в те времена, когда Сергей Марсяев в качестве старшего оперуполномоченного по особо важным делам боролся с организованной преступностью, работая в УБОП МВД по РМ. По данным Второго отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ, на основании распоряжения МВД России из средств федерального бюджета Сергей Марсяев получил единовременную безвозмездную социальную выплату. Для приобретения квартиры. При этом подозреваемый ввел в заблуждение должностных лиц из республиканского МВД по поводу того, что он и члены и его семьи действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Для этого Сергей Марсяев подделал и предоставил документы, которые содержали заведомо ложные сведения. Таким образом, в декабре 2012 года «гроза оргпреступности» без проблем, но незаконно получил социальную выплату на получение жилья, подделав документы. Причиненный бюджету МВД ущерб составил более 2,5 миллионов рублей. На эти деньги офицер приобрел квартиру в новостройке, в которой по сей день проживают его дети и бывшая супруга. Правда, с этой женщиной в определенное время полицейский успел оформить развод. Между тем карьера Марсяева продолжала нестись в гору. В феврале 2019 года он возглавил саранский отдел полиции №1 (по обслуживанию Октябрьского района). Кстати, в своём первом выступлении перед личным составом вверенного ему отдела Сергей Марсяев заверил, что все подчиненные будут нацелены на выполнение служебных задач, укрепление правопорядка на территории района, защиту прав и свобод граждан.

Ну а потом Сергея Михайловича ждала война с преступностью в Нижнем Новгороде, куда он вскоре перебрался. В апреле прошлого года Марсяев назначается заместителем начальника в местном отделе полиции №6. А 31 марта это года Сергей Марсяев возглавляет нижегородский отдел полиции №6. В 20-х числах июня подполковник оформил отгул на пару деньков и прибыл в Саранск для встреч с родными и просто для отдыха, которого так и не получилось… После допроса «гость республики» был задержан и водворен в следственный изолятор на ул. Рабочую. В ближайшее время следователь намерен обратиться с ходатайством в Ленинский райсуд для избрания для Сергея Марсяева меры пресечения. Как сообщили в Следственном комитете по РМ, причастность подполковника к совершению преступления подтверждается показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела.

И как пояснили в пресс-службе МВД по РМ, в случае подтверждения вины данного сотрудника по результатам расследования дела, он будет привлечен к ответственности, предусмотренной законодательством.

Досье «С»

На службу в органы внутренних дел Сергей Марсяев поступил в 1997 году. Окончил Волгоградскую Академию МВД РФ и Академию Управления МВД РФ. Прошел профессиональный путь от следователя до заместителя начальника ОРЧ Собственной безопасности МВД по РМ. Не раз отмечался руководством за профессионализм и грамотность.

Материалы по теме
Закрыть