Пятница, 1 марта
Общество

Препарат от глистов рассматривается как лекарство от COVID-19

Фото: Соцсети

Немецкие ученые проводят клинические испытания никлозамида в качестве средства лечения COVID-19 на начальной стадии. Этот препарат в течение нескольких десятилетий успешно применяется для лечения паразитарных инфекций, а теперь у него нашли мощные антивирусные свойства, сообщает mail.ru.

Исследователи из университетского медицинского комплекса Шарите и Боннского университета изучают процессы, происходящие в клетках человеческого организма после проникновения в них вируса SARS-CoV-2.

Как пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, они установили, что вирус обладает способностью перепрограммировать обменные процессы внутри клеток таким образом, чтобы создать себе благоприятные условия для размножения.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи выявили четыре субстанции, которые успешно подавляют эту способность SARS-CoV-2, не давая размножаться в инфицированных клетках.

Как оказалось, наиболее сильным антивирусным эффектом среди этих соединений обладает никлозамид — хорошо известный препарат, который уже в течение нескольких десятилетий успешно применяют для лечения паразитарных инфекций. Эксперименты «в пробирке» показали, что никлозамид почти на 100% блокирует размножение вируса в клетке.

Многообещающие результаты заставили исследователей начать клинические испытания применения никлозамида у пациентов с COVID-19. Испытания в клинике Шарите призваны проверить эффективность, безопасность и переносимость никлозамида у пациентов в начальной стадии инфекции.

Материалы по теме
Закрыть