Четверг, 29 февраля
Общество

Командир отряда «Броня» обнаружил медальон красноармейца с Украины

Фото: «Броня»

День 80-летия начала Великой Отечественной войны получился результативным для мордовского отряда «Броня», который сейчас ведет поиск в Зубцовском районе Тверской области. Утром 22 июня в районе урочища Холм Березуйский поисковики подняли останки двух красноармейцев. При них обнаружены личные вещи, но смертных медальонов не оказалось. Возможно, «заговорит» ложка, где выгравированы инициалы бойца. А вечером того же дня в нескольких километрах был найден и медальон.

Фото: «Броня»

Его обнаружил командир отряда Алексей Кузнецов. Бумажка в эбонитовом пенале сохранилась практически идеально, все данные уже прочитаны. Медальон принадлежал уроженцу Краснопольского района Сумской области Украинской СССР Николаю Григорьевичу Скрипченко.

Боец мотострелковой бригады погиб в Зубцовском районе 13 августа 1942 года. Солдату было всего 19 лет. Призывался военкоматом города Орска Чкаловской (ныне Оренбургская) области. «Броня» уже приступила к поиску родных Николая Скрипченко.

Фото: «Броня»

«Просто мистика какая-то, — рассказывает командир отряда Алексей Кузнецов. – Столько событий за один день 22 июня! Утром подняли останки двух красноармейцев, вечером медальон обнаружили. Мне кажется, это не простое совпадение, а какое-то указание свыше… Ведь все произошло в день 80-летия начала Великой Отечественной. Мне кажется, это знак нам, чтобы продолжали работу! Значит, будем работать! Поднимать бойцов, несмотря на все проблемы и трудности.

Фото: «Броня»

Здесь, в Тверской области, тоже стоит аномальная жара – столбик термометра поднимается выше 35 градусов. Конечно, в идеале в такую погоду лучше сидеть в охлажденных кондиционерами офисах. Как, в принципе, и поступает большинство нормальных людей. Но мы же ненормальные! — смеется командир. – И потом, если не мы, кто же тогда пойдет искать наших солдатиков? Нормальные и умные точно этим не займутся. Поэтому, несмотря на все погодные аномалии, вынуждены трудиться. Встаем в 5-6 часов утра – и вперед. Когда солнце поднимается высоко, делаем перерыв. А вечером, когда жара спадает, снова включаемся в процесс. Так и достигаем намеченных целей, ищем, поднимаем и перезахораниваем наших героев.

Кстати, 23 июня наш поисковик Вася Стогов уже в пять утра пришел в лагерь с медальном… Жаль, он оказался из гильзы, поэтому данные не сохранились, бумага истлела». Вместе с поднятыми найденными останками медальон будет захоронен на мемориальном кладбище близ села Веригина. Из года в год количество захоронений там становится все больше и больше».

Материалы по теме
Закрыть