Воскресенье, 3 марта
Общество

«Bloomberg» сообщил об исчезновении данных о первом варианте коронавируса

Информация о генетическом коде первого варианта коронавируса, который начал распространяться в китайском Ухане в конце 2019 года, была изъята из американских баз данных, сообщает агентство «Bloomberg».

Фото: Соцсети

Речь идет об информации о генетических последовательностях коронавируса. Она поступила в Национальный институт здравоохранения США в марте 2020 года из Уханя — ее предоставили китайские власти, передает РБК.

Однако спустя три месяца исследователи из КНР отозвали эти сведения. Отзыв был обоснован тем, что информация о генетической последовательности была обновлена. И чтобы не было расхождения в данных, ее нужно заменить. В итоге первоначальные данные о SARS-CoV-2 были изъяты из американских баз.

Источники «Bloomberg» сообщили, что сам факт изъятия исходных данных по запросу из Китая вызывает озабоченность на фоне обсуждения происхождения коронавируса и версии об утечке из уханьской вирусологической лаборатории.

В Национальном институте здравоохранения подчеркнули, что подобная процедура изъятия информации является нормальной практикой: «Предоставившие результаты исследователи имеют право на свою информацию и могут потребовать ее изъятия».

Вирусолог из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона Джесси Блум впоследствии восстановил удаленные из американских баз сведения. Но пока что они не пролили свет на происхождение коронавируса. Блум предполагает, что генетические последовательности образцов удалили, чтобы скрыть их существование. Однако другие ученые отнеслись к его выводам скептически.

Материалы по теме
Закрыть