Пятница, 23 февраля
Здоровье

Биологи подтвердили связь седины со стрессом

Фото: Соцсети

От стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию. К такому выводу пришли американские ученые с помощью нового метода анализа состава волос, сообщает журнал «Naked science».

Волосы обычно седеют с возрастом, хотя молва связывает седину и с пережитым сильным стрессом. Точные доказательства этому стали появляться лишь недавно, поскольку достоверно отследить предшествующий поседению стресс нелегко.

Мартин Пикар и его коллеги из Колумбийского университета предложили новый метод, помогающий разделить волосы на небольшие участки и шаг за шагом проанализировать их состав. Эта работа надежно показывает, что стресс действительно вызывает потерю пигментации и что при возвращении состояния к норме волосы снова могут вернуть цвет. Результаты исследования опубликованы в журнале «eLife».

Исследователи разрезали волосы на крошечные цилиндры высотой всего 50 микрометров — примерно на такую длину они вырастают в час. Образцы были получены у 14 добровольцев, которые вели личные дневники и могли точно соотнести нужную дату с событиями жизни. Проследив изменения в содержании пигмента, ученые обнаружили, что оно падает с повышением уровня стресса у человека.

Любопытно, что у некоторых добровольцев впоследствии количество пигмента возвращалось к норме. По словам исследователей, явление прежде ни разу продемонстрировано не было. Такое происходило далеко не всегда, а с возрастом — все реже.

«Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет, поможет волосам потемнеть, — говорит один из авторов работы. — Или что стресса будет достаточно 10-летнему, чтобы его волосы поседели».

Биологи рассмотрели детальный состав каждого фрагмента волоса и проанализировали содержание в них различных белков. Поседение сопровождалось изменением количества примерно 300 молекул, для анализа этих данных пришлось создать математическую модель.

Она показала, что ключевые изменения касаются белков, связанных с энергетическим метаболизмом клетки, работой митохондрий и их реакцией на окислительный стресс. Появление активных форм кислорода служат точным индикатором негативных процессов в организме.

Материалы по теме
Закрыть