Пятница, 1 марта
Здоровье

Доказана связь между употреблением красного мяса и раком кишечника

Не все полезно, что в рот полезло. Фото: Соцсети

В большинстве случаев причиной возникновения и развития рака кишечника является употребление красного мяса. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cancer Discovery».

Специалисты из Института рака Дана-Фарбер выявили определенные закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом. Это еще больше указывает на то, что данный вид продукта является канцерогеном. Открытие предоставляет возможность раннего выявления рака и разработки новых методов лечения, передают «Известия».

В предыдущих исследованиях люди, у которых развилось данное заболевание, были опрошены о пищевых привычках. Так ученые выявили связи с заболеваемостью колоректальным раком.

«Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный механизм провоцирования данной болезни», — отметил руководитель группы специалистов, онколог Мариос Гианнакис.

Он и его коллеги выделили данные ДНК 900 пациентов с колоректальным раком. Анализ показал отчетливую мутационные изменения, которые свидетельствовали о типе повреждения ДНК, называемом алкилированием.

Не все клетки, содержащие эти мутации, обязательно станут злокачественными, сигнатура присутствовала и в некоторых образцах здоровой толстой кишки.

Сигнатура мутации была в значительной степени связана с потреблением красного мяса, как переработанного, так и необработанного, до постановки пациентом диагноза рака. При этом мутация не связана с употреблением птицы, рыбы или других продуктов.

«В красном мясе есть химические вещества, которые могут вызывать алкилирование», — пояснил Гианнакис. Дальнейшая работа может помочь врачам определить, какие пациенты генетически предрасположены к накоплению повреждений от алкилирования. После этого им будет рекомендовано ограничить потребление красного мяса.

Материалы по теме
Закрыть