Пятница, 23 февраля
Общество

Пандемия взвинтила цены на загородные дома

За городом — житье не худо… Фото: Соцсети

Российский рынок загородной недвижимости перезагрузиться в пандемию. Даже в пустовавшие на протяжении десятилетий дачи внезапно заехали собственники и арендаторы, а цены продажи и аренды индивидуального жилья поползли вверх впервые за долгие годы. Как сообщает «Лента.ру», 37% россиян предпочли бы жить за городом.

По данным ЦИАН, к лету 2021-го средняя стоимость частного дома в России достигла 7 миллионов рублей — против 6,1 миллиона в мае 2020-го.

По данным федеральной базе Restate.ru дома в Подмосковье только за три последних месяца выросли в цене на 36%. Если в начале года среднестатистический коттедж около Москвы продавался за 24,7 миллиона рублей, то к маю ценник увеличился до 34 миллионов.

В расчетах учитывались предложения суперэлитного жилья, поэтому средние показатели выглядят столь неприятно для потенциальных покупателей. На деле купить дом в области можно по цене обычной столичной квартиры и даже дешевле.

В Ленинградской области цены на загородные дома выросли на 11%, в среднем коттедж обойдется в 9,5 миллиона рублей. В Нижнем Новгороде за февраль-апрель средняя стоимость «загородки» увеличилась на 20%, до 6,5 миллиона рублей. На 14%, до 5,7 миллиона, поднялся ценник в Ростове-на-Дону.

«Дома дорожают чуть медленнее квартир, — отмечают аналитики ЦИАН. — Во-первых, на рынке загородной недвижимости в 2020 году не действовала льготная ипотека, как на первичном рынке, — она провоцирует спрос и последующее удорожание лотов. Во-вторых, покупка дома — это большие затраты, связанные также с необходимостью вкладываться в решение вопросов, которые не актуальны для квартир».

Компания «Мир квартир» утверждает, что с начала года частные дома поднялись в цене почти повсеместно — в 77 регионах из 84. Больше всего — на 15-16% — подорожали дома в Амурской области, Хабаровском крае, республиках Коми, Хакасия и Удмуртия.

Снизились цены в шести регионах — Курганской области, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Сахалинской области и Северной Осетии. В Москве (территории за МКАД и Новая Москва) средняя стоимость дома достигла 19,5 миллиона рублей, в Подмосковье — 17,8 миллиона.

Рост спроса на загородное жилье в России продолжится, уверены эксперты. В Restate.ru поясняют — если раньше, в 2020-м, еще были надежды на скорое окончание пандемии, то «теперь стало понятно, что совсем прежней жизнь уже не будет». По сути, своя дача на родине — чуть ли не единственный вариант, если не хочется платить за аренду жилья для отдыха.

В «Мире квартир» дачный ажиотаж связывают с массовым переводом россиян на удаленную работу и валютными колебаниями, которые побуждают граждан вкладывать деньги в недвижимость, в том числе загородную.

Материалы по теме
Закрыть