Вторник, 27 февраля
Здоровье

Дефицит витамина D повышает риск наркозависимости

Фото: Соцсети

Американские ученые установили, что дефицит витамина D повышает риск наркозависимости. С недостатком этого витамина в организме также связано особое пристрастие некоторых людей к лежанию на пляже и соляриям. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Advances».

Исследование, проведенное директором Исследовательского центра дерматобиологии при Массачусетской больнице общего профиля Дэвидом Фишером показало, что под воздействием ультрафиолетового излучения в коже вырабатываются гормоны эндорфины.

С химической точки зрения очень похожи на опиоидные наркотики и воздействуют на те же рецепторы в головном мозге. Эндорфины еще называют «гормонами хорошего настроения», так как выброс этих веществ вызывает чувство эйфории.

Ученые предположили, что «загарозависимость» — нездоровое пристрастие к долгому лежанию на пляже и к посещению соляриев может подпитываться именно неосознанным желанием испытать прилив эндорфинов.

А в основе самого стремления к пребыванию на солнце лежит дефицит витамина D. Он жизненно необходим для нормальной работы организма и как эндорфины, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Недостаток витамина D также может усиливать чувствительность организма к действию опиоидных наркотиков, повышая риск развития зависимости.

Верность этой гипотезы Фишер и его коллеги подтвердили в результате экспериментов на лабораторных мышах и анализе медицинской информации. У животных с дефицитом витамина D легко развивалась настоящая зависимость от опиатов и ультрафиолетового излучения. При нормализации уровне витамина в организме поведение мышей менялось, нездоровое пристрастие сходило на нет.

Кроме того, у мышей с недостатком витамина D обезболивающий и эйфорический эффект опиатов был гораздо более выраженным, чем у сородичей с нормальным уровнем витамина, что способствовало развитию зависимости.

Анализ медицинских данных также подтвердил предположение, что дефицит витамина D повышает риск развития опиоидной наркомании. Среди людей с умеренно пониженной концентрацией этого вещества в крови вероятность регулярного использования опиатов повышена на 50%, а в случаев серьезного дефицита — на 90%.

Кроме того, среди людей с подтвержденной опиоидной наркозависимостью чаще, чем в среднем, встречаются те, у кого наблюдается дефицит витамина D. Такой простой и доступный метод, как прием добавок с витамином D, может снижать риск развития зависимости от опиатов и помогать в лечении наркозависимых.

Материалы по теме
Закрыть