Пятница, 1 марта
Общество

Жители Саранска не желают вакцинироваться от коронавируса. Заставят?

22 июня в саранской администрации состоялось совещание с представителями предприятий потребительского рынка. Основной темой была вакцинация от COVID-2019. Мэр Пётр Тултаев отметил, что мало привитых сотрудников сферы торговли и общепита по сравнению с другими направлениями. Например, на одном из предприятий по производству хлебобулочных изделий из 43 работников не привился ни один. Такая же ситуация в одной из пиццерий и ресторанов, находящихся в центральной части города. «Вы работаете в сфере с массовым пребываем людей. Речь идет о том, чтобы вы, сделав прививку, обезопасили и себя, и своих родных, и посетителей, которых обслуживаете, — подчеркнул Пётр Тултаев. – Вы знаете опыт других регионов, где введена обязательная вакцинация. Можно ругать власти, но жизнь выбора не оставляет, потому что может наступить наихудшее и тогда те, кто ругает сейчас за жесткие меры, будут ругать и казнить за то, что не были приняты эти же жесткие меры. В Саранске мы можем получить сложную ситуацию и вернуться к ситуации прошлого года, когда не работали кафе и рестораны. Этого никто не хочет, поверьте. Мы же не с Луны свалились, понимаем, что должны быть рабочие места, доходы, зарплата. Но выбора практически может не остаться». Глава города отдельно остановился на вопросе соблюдения масочно-перчаточного режима в магазинах, особенно — в сетевых.

«Нужно требовать соблюдение мер от покупателей! Маски и перчатки в магазинах обязательны», — напомнил он. Градоначальник также отметил, что в Саранске работают мобильные пункты вакцинации и при поступлении заявки от предприятий они могут приехать в обозначенный день. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» Елена Письмарова подробно рассказала о существующих на сегодняшний день вакцинах, почему необходимо вакцинироваться, в том числе и тем, у кого есть антитела. «Естественный иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции менее стоек, чем после вакцины. На сегодняшний день это уже доказано. Поэтому вакцинироваться нужно всем: и тем, у кого нет антител, и тем, у кого они есть, — сказала она. – В последнее время наметилась очень тревожная тенденция: все чаще стали болеть молодые люди, подростки и дети. Болеют с тяжелым течением. Если прошлой осенью и весной таких случаев было совсем мало, то сейчас молодежь поступает с поражением легких в 50-60%». Основная причина этого, по мнению специалиста, в том, что представители старшего поколения вакцинировались зимой, а молодежь до сих пор скептически относится к прививке.

Елена Письмарова подчеркнула, что даже в тех случаях, когда заболевает привитый человек, коронавирусную инфекцию он переносит гораздо легче и без последствий, чем непривитый. Она настоятельно призвала участников совещания критически воспринимать информацию о вакцинах, размещаемую в интернете. «Очень много фейков и домыслов относительно последствий. Например, что вакцинация влияет на репродуктивную функцию. На сегодняшний день этот миф развенчан: никакого влияния прививки не оказывают. А вот кислородное голодание, которое испытывает организм при коронавирусной инфекции, очень вредно для всего организма. Запомните: вакцинация – защита от инфекций, осложнений, от последствий и летальных исходов!» В заключении встречи Глава города убедительно попросил провести разъяснительные беседы в каждом коллективе. «Конечно, если есть противопоказания у человека – разговора о прививке быть не может. Но остальным не нужно воспринимать вакцинацию так, как будто это нужно властям. Это нужно вам, в первую очередь, каждый должен это понять!» — сказал Пётр Тултаев.

Материалы по теме
Закрыть