Пьер Ришар поддержал товаропроизводителей из Мордовии
Журналисты «Столицы С» на пресс-конференции в Москве вручили Пьеру Ришару символический паспорт мордвина и глиняную скульптуру «Эрзяночка»! Легендарный француз с восторгом принял подарки. Издатель Константин Шапкарин рад тому, что придуманный им «мордовский документ» оказался в руках любимого актера. Автор «Эрзяночки» Татьяна Борисова до сих пор не может поверить, что ее произведение найдет достойное место в доме знаменитого француза. Женщина одна воспитывает троих детей на скромную зарплату преподавателя и лепит глиняные фигурки, чтобы хоть как-то свести концы с концами… Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.
Скульптор
Татьяна Борисова больше 20 лет работает в детской художественной школе
№ 4 и, несмотря на трудности, считает себя счастливым человеком. Она посвятила свою жизнь любимому делу. «Зарплата преподавателя небольшая, но я и этому рада, — говорит женщина. — Вместе с учениками мы создаем замечательные работы. У нас в школе столько талантов!» Любовь к искусству передалась Татьяне Михайловне от мамы Галины Степановны, которая когда-то тоже мечтала стать художником, но по настоянию родителей поступила в технический вуз. В сложное послевоенное время инженерные специальности были более востребованы. И лишь спустя долгие годы женщина вернулась к своей мечте. Дочь предложила ей вместе заниматься скульптурной лепкой. И для пожилой женщины-инвалида это стало отдушиной. Она с радостью помогает воплощать в жизнь оригинальные идеи, дает ценные советы. Татьяна Михайловна посвящает любимому занятию все свое свободное время. Вдохновение не оставляет ее ни на минуту. Мастер отдает предпочтение национальной тематике. Особенно нравится лепить женщин в мордовских костюмах.
Своей мастерской у Татьяны Борисовой нет. Творчеством она занимается в художественной школе, за что очень благодарна администрации. Разноцветную глину привозят знакомые из разных районов республики. За 20 лет она создала более сотни глиняных скульптур. Некоторые работы можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени Эрьзи. Скульптуры пользуются большой популярностью у иностранцев, которые охотно их раскупают. Стоят работы недорого, но и эти деньги имеют большое значение для женщины, которая одна воспитывает троих детей на зарплату в 11 тысяч рублей. Семья ютится на 29 «квадратах» «хрущевки». «Я давно стою в очереди на получение жилья, но, если честно, уже потеряла надежду, что когда-нибудь квартирный вопрос решится, — вздыхает собеседница. — Долгие годы мы ютимся в этой тесной однушке и ни от кого не получаем помощи. Привыкли рассчитывать только на свои силы, но не отчаиваемся…»
Когда Борисовой сказали, что «Эрзяночку» подарили французскому актеру, она долго не могла в это поверить: «Позвонила знакомая и сказала, что мою глиняную куклу показывают по телевизору. Я тут же бросилась к экрану и увидела «Эрзяночку» в руках Пьера Ришара! Вот такой замечательный сюрприз! До сих пор все меня поздравляют с таким важным событием. Говорят, что это первая ступень к славе и нужно больше себя рекламировать. Но я человек скромный и не привыкла к популярности. Хотя, признаюсь честно, было безумно приятно, что мою глиняную скульптуру увидел весь мир». По словам Татьяны Михайловны, у «Эрзяночки» есть «родная сестра» — кукла «Мокшаночка», которую она тоже мечтает подарить Пьеру Ришару. Женщина надеется, что сделает это, когда французский актер приедет с визитом в Мордовию, ведь он принял приглашение журналистов «Столицы С».
Издатель
Еще один подарок Пьеру Ришару — «мордовский паспорт» — стал настоящей международной сенсацией! Новость о том, что его вручили французскому актеру Пьеру Ришару, стала ведущей на популярных интернет-порталах. В редакцию «Столицы С» приходят письма от людей из разных городов России с просьбой выслать им такой же документ. А среди российских журналистов нашлись те, кто решил, что речь идет о настоящем паспорте с мордовской пропиской. Хотя на самом деле это просто сувенир, который пользуется небывалой популярностью у гостей республики. Идея создать необычный документ появилась у Константина Шапкарина пять лет назад, когда увидела свет книга Николая Мокшина «Мы — мордва». По словам издателя, он решил создать карманный вариант, чтобы было удобно читать в дороге. Шапкарин придумал оригинальное название «паспорт мордвина». И попал в точку! Отныне этот мини-путеводитель с красочными иллюстрациями по истории и культуре родного края стал лучшим подарком для гостей республики. Его уже получили известные российские политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Три года назад «паспорт мордвина» на сцене Музыкального театра вручили французскому актеру Жерару Депардье, который потом с гордостью рассказывал своим друзьям о столь оригинальном подарке. Волею судьбы, один из них, Пьер Ришар, недавно сам стал обладателем этого сувенира. «Мне было приятно узнать новость, потому что речь идет об известном актере, — говорит Константин Шапкарин. — С детства люблю смотреть «Игрушку» с участием Ришара. Рад, что паспорт оказался в нужное время и в нужном месте! Кстати, и Ришара, и Депардье я считаю русскими людьми. Мы выросли на их картинах. И эти актеры говорили с экрана на русском языке. Значит, они близкие и родные для нас люди». По словам издателя, «паспорт мордвина» помогает всем народам стать ближе. Ведь таким образом происходит обмен энергетикой и мы начинаем лучше понимать друг друга, даже если говорим на разных языках. Стоит отметить, что именно Константину Шапкарину принадлежит идея таких «официальных документов», как «свидетельство о рождении мордвина» и «мордовское свидетельство о заключении брака», которые также пользуются популярностью. А недавно увидел свет сборник «Моронь пусмо» («Песенный букет»), куда вошли переводы русских песен на эрзянский язык. По словам Шапкарина, в ближайшее время он планирует выпустить «паспорт мордвина» на английском и французском языках. Так что мировые звезды могут изучать его уже без помощи переводчика!