Главный следователь Мордовии Эдуард Новаковский – о самых громких уголовных делах: «Директор атюрьевской школы брал взятки с учителей»

Эдуард Новаковский: «По данным следствия, профессор Владимир Слесарев получал со студентов 4—5-х курсов по 2 тысячи рублей. Взамен ставил зачеты. Сейчас зафиксировано 15 таких фактов. Общая сумма выявленных взяток составляет 30 тысяч рублей…»
Заместителя директора Медицинского института МГУ им. Огарева Дмитрия Блинова отпустили домой вовсе не «по воле следствия»! Об этом заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ Эдуард Новаковский. Кстати, на днях задержан еще один сотрудник медицинского института, который, по версии правоохранителей, набрал у студентов взяток на общую сумму 30 тысяч рублей. Также в получении мзды от своих подчиненных уличили директора Атюрьевской средней школы. Кроме того, получены анализы у всех домашних собак, «подозреваемых» в смерти жительницы Атяшевского района. Об этом и других громких делах в «честь» профессионального праздника — Дня сотрудника Следственного комитета — Эдуард Новаковский рассказал Валерию Ярцеву.
«С»: Совсем недавно вы говорили, что возмущены деяниями заместителя директора медицинского института Дмитрия Блинова. По данным следствия, действовала организованная преступная группа из числа руководителей и преподавателей вуза, которая собирала со студентов «за знания» сотни тысяч рублей. И теперь оказывается, что доктор наук Дмитрий Блинов уже не в следственном изоляторе, а под домашним арестом. Следующими шагами, надо полагать, будут подписка о невыезде и амнистия?
— Расследование в отношении Дмитрия Блинова продолжается. Да, суд действительно освободил его из СИЗО под домашний арест. Но прокуратура республики внесла протест на это решение! Хочу рассказать о другом примере. О том, как чужой негативный опыт ничему не учит. Недавно мы совместно с оперативниками задержали сотрудника этого же медицинского института — профессора кафедры лечебного дела Владимира Слесарева. По данным следствия, он получал со студентов 4—5-х курсов по 2 тысячи рублей. Взамен ставил зачеты. Сейчас зафиксировано 15 таких фактов. Общая сумма выявленных взяток составляет 30 тысяч рублей…
«С»: Фигурантов другого громкого коррупционного дела — члена военно-врачебной комиссии Федора Скворцова и недавнего председателя военно-врачебной комиссии военкомата Ольгу Никитину, так же как и Блинова, отпустили из СИЗО под домашний арест…
— Дело о взятках во время призыва в армию находится не в нашей компетенции. Им занимаются представители военно-следственного отдела Пензенского гарнизона Военно-следственного управления Следственного комитета по Центральному военному округу. Что же касается нашей позиции, то мы стараемся не отпускать из-под ареста тех лиц, чья вина еще не доказана.
«С»: Скажите, скоро ли мы услышим о новых антикоррупционных делах в отношении различных должностных лиц?
— Недавно возбуждено дело в отношении директора Атюрьевской общеобразовательной школы по факту получения им взяток от своих же коллег-учителей. Он брал деньги за «общее покровительство». Можно сказать, что подозреваемого взяли с поличным. Не буду опережать события, но обещаю, что в скором времени вы обязательно услышите о новых громких коррупционных делах, связанных с задержанием чиновников различного ранга…
«С»: Внимание жителей республики также приковано к атяшевскому селу Батушеву, где ночью 18 января собаки загрызли насмерть 41-летнюю Ольгу Сорокину…
— Только сегодня заслушивал результаты расследования. Этот вопрос стоит у меня на особом контроле. Вопиющий случай! Получается, что жертвой своры собак может стать каждый из нас! В настоящее время создана специальная группа. Собрано большое количество материалов. Выявлены также все собаки во дворах этого села. У них взяты биологические образцы. Назначены необходимые экспертизы. Сейчас ждем результатов. Вопрос в другом — были ли это бродячие собаки (в таком случае речь идет о халатности) или же нападали животные, у которых имеются хозяева. Тогда речь идет о «причинении смерти по неосторожности».
«С»: Недавно ученица 12-й гимназии покончила жизнь самоубийством, выбросившись с крыши дома по ул. Коммунистической. Ваш комментарий…
— Возбуждено уголовное дело. Принципиальная позиция Следственного комитета — по всем фактам суицида несовершеннолетних обязательно нужно так делать. Чтобы в рамках расследования с проведением экспертиз и очных ставок было больше возможностей установить истину. По словам родственников погибшей, она и прежде имела суицидальные наклонности. Всю эту информацию будем обязательно проверять.
«С»: В середине ноября 22-летний житель Больших Березников Александр Толоконцев пропал без вести, выехав из Саранска. Его машина ВАЗ-2131 была обнаружена пустой под утро в лесопосадках.
— Уголовное дело было возбуждено в течение недели. Молодой человек пока не обнаружен ни среди живых, ни среди мертвых. Проводятся различные мероприятия. Конкретного результата, к сожалению, нет…
«С»: Следствие в отношении начальника Лямбирской ГАИ Александра Мусатова, обвиняемого в изнасиловании женщины, тянулось почти полтора года. Скажите, это было связано с каким-то внешним давлением?
— Это дело расследовалось столь длительное время с единственной целью — установить истину! Признаюсь, оно было непростым, приходилось проводить ряд повторных экспертиз. Тем более, как вы понимаете, преступления подобного характера совершаются без очевидцев… Но в результате кропотливой работы нам удалось направить уголовное дело прокурору республики. После подписания обвинительного заключения его направили в Ромодановский райсуд.
«С»: Много шума вызвало обрушение в том же Ромодановском районе здания общежития. Уже можно сказать, кто виноват в случившемся?
— Пока сложно сказать. Проводится целый ряд экспертиз. И уже получены результаты первой из них — строительной. Установлено, что при возведении здания были допущены нарушения существующих норм кирпичной кладки. Уголовные дела возбуждены по статьям «Халатность» и «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности». К тому же нужно учитывать, что за эти несколько десятков лет здание могло неоднократно перестраиваться…
«С»: Появились ли в вашем ведомстве новые «умные» приборы, позволяющие раскрывать запутанные злодеяния?
— Теперь у нас есть определитель источника энергетического света. Этот прибор помог при расследовании трагической истории в Лямбире, когда молодая мать выбросила ребенка с третьего этажа. Мы смогли наверняка определить, из какого именно окна, с какого подоконника это было сделано.
«С»: Скажите, а удается ли вам отслеживать с помощью сотовых телефонов и прочих гаджетов местонахождение их хозяев? К примеру, когда их владельцы с криминальными целями пересекают границы, допустим, Сирии и оказываются в рядах запрещенной в России организации ИГИЛ.
У нас есть определенные технические возможности, помогающие определить местонахождение мобильного телефона в момент его работы в том или ином месте. Но здесь мы уже вторгаемся в область технических «познаний», которые по определенным причинам не хотелось бы до конца раскрывать…