Артём Здунов почтил память павших в Великой Отечественной войне

Фото: Юлия Честнова I Столица С

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ежегодно в этот день по всей стране приспущены государственные флаги, а в память о погибших солдатах проводятся памятные встречи и акции. В Саранске уже с раннего утра стали подготавливать площадь Победы к приходу врио Главы РМ Артёма Здунова.

Фото: Юлия Честнова I Столица С

Мужчины старательно расстелили красную ковровую дорожку, ведущую к памятнику павшим воинам в Великой Отечественной войне. Кое-где закрепили ее гвоздями, чтобы никто случайно не споткнулся. Настроили акустику. Школьники заранее репетировали, как будут маршировать. Некоторые из них выступили в роли часовых. К полудню было уже все готово. Как раз в это время почтить память павшим воинам пришли врио Главы РМ Артём Здунов, мэр Саранска Петр Тултаев, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, и.о. Председателя Правительства РМ Владимир Сидоров, главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов.

Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С

«Это была самая жестокая война, которая унесла 27 миллионов жизней, — прозвучал в микрофон мужской голос. – Мы скорбим по всем». Далее объявили минуту молчания. Хотя, присутствующие так и так молчали, наблюдая за «языками» вечного огня. Через несколько секунд мужской голос дал команду возложения венка к монументу и одетые в военные форму люди послушно его понесли. Следом шагал руководитель региона. Он первым поклонился перед памятником павшим воинам. «Уважаемые жители Мордовии! – обратился ко всем Здунов. – Сегодня одна из великих и трагических дат, которая навсегда останется в нашей памяти как свидетельство мужества и стойкости нашего народа. В 1941 году наша страна приняла на себя всю тяжесть борьбы с сильным и беспощадным врагом и выстояла. Мордовия отправила на фронт более 200 тысяч своих сыновей и дочерей. Каждый второй не вернулся домой. И сегодня мы склоняем головы в память о наших земляках, отдавших свои жизни за будущее, свободу и независимость Родины. День памяти и скорби всегда должен напоминать нам, нашим детям и внукам, какой ценой завоеваны мир и радость жизни на свободной земле.Вечная слава и вечная память погибшим. Низкий поклон ветеранам и труженикам тыла. Мирного неба, благополучия и добра всем жителям Мордовии!»

Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С

Следом за ним к памятнику подошли остальные высокопоставленные гости, одетые в строгие костюмы. Кто-то принес красные гвоздики, кто-то алые розы, как символ пролитой крови. Чуть позже к мемориалу подошел военный комиссар РМ Игорь Тихомиров. Тем временем солнце старалось «расплавить асфальт». От площади исходил жар. Воздух прогрелся до +31 градуса Цельсия. Находиться под палящими лучами весьма некомфортно и опасно. Поэтому чиновники и остальные горожане стали быстренько расходиться.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу