Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса

Тема Индии еще долго будет тревожить мир. Фото: Соцсети

Опасность индийского штамм коронавируса и его мутации заключается в том, что этот вариант при проникновении в клетки становится устойчивым к антителам. Об этом заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи академик Александр Гинцбург.

 «Индийский штамм опасен. У него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает их, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Тем самым, когда уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют. В этом его хитрость», — пояснил Гинцбург РИА «Новости».

Академик заверил, что запас антител после вакцинации «Спутником V» достаточно высокий, чтобы защищать ото всех известных штаммов коронавирусной инфекции.

Ранее Гинцбург рассказывал, что индийский штамм более агрессивен: он сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител.

Индийский штамм коронавируса, получивший наименование «дельта», обнаружили в Индии в октябре прошлого года. С того времени он распространился по всему миру, в том числе его выявили в России. Мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня говорил, что почти у 90% заболевших COVID-19 в Москве обнаружен именно индийский штамм.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу