В России разрабатывается программа вживления чипов в мозг человека

Фото: fb.ru

В России разрабатывают федеральную программу, которая позволит людям с помощью вживленных в мозг микрокомпьютеров управлять внешними устройствами и получать от них информацию.

Рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы» создана при минобрнауки. Как сообщает «Коммерсант», стоимость проекта оценивается в 54 миллиарда рублей.

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface). Это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга. Они трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.

Как передает РБК, программа также предполагает создание интерфейсов для управления сложными системами, например, самолетами, АЭС, автомобилями, как непосредственно, так и удаленно, «по принципу дистанционного присутствия, аватара». Помимо этого, ученые намерены создать технологии, которые смогут самостоятельно формировать цели, оценивать ситуацию, прогнозировать развитие и принимать решения.

Реклама

Документ разработан Российской академией наук совместно с МГУ и одобрена Владимиром Путиным в марте. Проработку он поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно. В минобрнауки уточнили, что проект — «в стадии начальной проработки».

Средства на программу планируется выделить из нацпроектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов уточнил, что интерфейсы, встроенные прямо в мозг человека, являются наиболее передовыми технологиями. Они позволяют направлять данные непосредственно в мозг человека.

«Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — рассказал Кулешов.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу