Советские разведчики знали дату нападения фашистской Германии за несколько дней до 22 июня

Гитлер планировал захватить СССР за несколько недель… Фото: Соцсети

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил, что советские разведчики узнали точную дату нападения Германии на Советский Союз за несколько дней до 22 июня 1941 года. Об этом говорится в статье «В войну разведка вступила первой» в журнале «Национальная оборона».

По словам главы СВР, тогда разведка давно сотрудничала с группами антинацистского движения в европейских странах, пишет Лента ру.

В Германии во главе таких объединений были Арвид Харнак, известный под кличкой Корсиканец, и Харро Шульце-Бойзен под псевдонимом Старшина.

Именно они смогли узнать точную дату вторжения немецких войск в СССР. Также через них поступила информация о том, как намерены вести себя Великобритания и США во время конфликта.

Реклама

Известно, что сообщения о готовящемся нападении передали лидеру СССР Иосифу Сталину 16 июня. На следующий день он вызвал к себе наркома по госбезопасности Меркулова и начальника разведки Фитина. Руководитель Советского Союза тогда потребовал подтвердить надежность источника и проверить эту информацию.

Ранее немецкий историк и писатель Свен Феликс Келлерхофф оценил теорию о превентивном ударе нацистской Германии по СССР в 1941 году.

По словам историка, в качестве аргумента сторонники упомянутой теории используют тот факт, что во время нападения на Советский Союз вермахт столкнулся с большой концентрацией войск противника. Однако, утверждает Келлерхофф, немецкие архивные документы полностью опровергают эти домыслы.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу