Воскресенье, 3 марта
Происшествия

Вину признали без «групповухи»

Двух Алексеев будут судить за смертельную расправу над женщиной, совершенную в лесу 17 лет назад

Так убивали женщину. Фото: СК

Перед Зубово-Полянским райсудом предстанут 35-летний безработный Алексей Блинов и 40-летний слесарь-сантехник Алексей Панькин. Их будут судить за безжалостную расправу над 38-летней жительницей Яваса Татьяной Подпориной. Несчастную забили палками во время лесного пикника. После этого тезки сбежали в Подмосковье, где скрывались до февраля этого года. Их задержали сотрудники уголовного розыска МВД по РМ совместно с сотрудниками регионального Следственного комитета. По статье «Убийство, совершенное в составе группы лиц» каждому из обвиняемых грозит до 20 лет неволи. Но с квалификацией своего деяния Блинов и Панькин не согласны и намерены добиваться того, чтобы их судили за «обыкновенное» убийство (до 15 лет). При этом от уголовной ответственности «удалось уйти» третьему сообщнику — он заболел и «успел» умереть. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Утром 30 сентября 2004 года в лесном массиве на окраине зубово-полянского поселка Явас местные жители обнаружили труп Татьяны Подпориной с явными следами насилия. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство». На причастность к совершению особо тяжкого преступления проверялись местные жители. Но раскрыть злодеяние тогда не удалось. Расследование приостановили… Для повышения эффективности работы в наступившем году в Следственном комитете РМ создали специальное отделение по расследованию преступлений прошлых лет. И это практически сразу же принесло ощутимые результаты! Следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД по РМ уже в феврале задержали в Московской области подозреваемых в расправе над Подпориной — прежде не судимых Алексея Блинова и Алексея Панькина. Расследование уголовного дела, уже насчитывающего 7 томов, было немедленно возобновлено. Доставленные в Саранск тезки пояснили, что совершили преступление из-за возникшей ссоры во время совместного распития спиртного на лесном пикнике. Разъяренные пьяные мужчины избили женщину руками, ногами и деревянной палкой, нанеся порядка 45 ударов. После чего скрылись незамеченными с места преступления, оставив окровавленную женщину лежать на земле. Спустя некоторое время они покинули Мордовию и обосновались в Подмосковье. По неофициальной информации, которая также поначалу отрабатывалась оперативниками, жертва якобы вступила в половую связь с двумя мужчинами. А вот третий товарищ получил отказ. Из-за этого могла возникнуть «разборка», вылившаяся в расправу над «обидчицей». В ходе дальнейшего расследования эта версия развития не получила. К тому же третий участник «лесного застолья» скончался в Мордовии около 10 лет назад по естественным причинам — от болезней…

В ходе предварительного расследования взятые под стражу Блинов и Панькин признали вину, касающуюся обстоятельств преступления. Но за «групповое убийство», по которому грозит до 20 лет неволи, отвечать не хотят. Арестанты и их адвокаты считают, что «групповухи» не было — дескать, каждый лишал женщину жизни сам по себе. И вообще они считают, что дело надо переквалифицировать по относительно более мягкой статье, по которой оно первоначально и возбуждалось — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (до 15 лет лишения свободы).

Немного о биографиях наших «героев». Уроженец Зубово-Полянского района Алексей Блинов был женат, но затем брак распался. К моменту задержания являлся безработным, стабильного и законного дохода не имел. В столице нашей страны и в Подмосковье длительное время проживал без регистрации.

Уроженец атюрьевского села Мокшово-Никольское Алексей Панькин трудится слесарем-сантехником в ГБУ «Автомобильные дороги Москвы». Неженатый мужчина имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Материалы по теме
Закрыть