Понедельник, 26 февраля
Общество

Набиуллина не хочет печатать деньги и раздавать населению. Вот какая Набиуллина получается

Глава Банка России Эльвира Набиуллина завила, что печатание денег и раздача их населению приведет не к росту экономики, а к увеличению цен, так как спрос вырастет, а предложение останется тем же. Денежно-кредитная политика влияет только на спрос, подчеркнула она в интервью сайту kp ru.

Фото: Соцсети

Основным инструментом регулятора для управления инфляция является ключевая ставка, указала Набиуллина. При этом чем она выше, тем привлекательнее становятся депозиты и уменьшается спрос на кредиты.

Однако, по ее словам, есть и другие варианты воздействия на инфляцию. Например, конкуренция, как отметила глава ЦБ, очень важна для снижения инфляции и, если на рынке, где растут цены, нет барьеров для входа новых участников и расширения производства, то и темпы инфляции там будут незначительные. Однако в случае, если на рынке есть барьеры или монополия, то цены остаются высокими.

Набиуллина также предупредила, что механизм фиксирования цен может быть применен только на короткий срок. Если ввести его на длительное время, то он может спровоцировать дефицит. К тому же искусственно заниженный уровень цен, как подчеркнула она, не создает стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство.
Глава Банка России указала, что внутри общей инфляции есть товары, по которым цены растут быстрее. В пример она привела бум на рынке жилья на фоне льготной ипотеки. Повышенный спрос на мебель и стройматериалы на этом фоне спровоцировал рост цен, так как предложение не успевает удовлетворить возникший спрос.
Однако Набиуллина предположила, что почти кратное изменение цен на ряд товаров — это временное явление.

16 июня премьер-министр России Михаил Мишустин призвал мониторить цены на социально значимые продукты и оперативно реагировать на их изменения для защиты потребителей.
11 июня ЦБ в третий раз подряд повысил ключевую ставку — до 5,5% годовых, то есть довел до уровня апреля–июня 2020 года. До этого регулятор повышал ключевую ставку в апреле до 5%, а в марте впервые с 2018 года ЦБ поднял ее с 4,25 до 4,5% годовых.

Материалы по теме
Закрыть