«Прививаться нужно любому человеку, если нет противопоказаний»

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков о темпах вакцинации, дельте-варианте коронавируса и планах по введению вакцины для детей

Главный внештатный эпидемиолог минздрава РМ Михаил Чумаков рассказал 21 июня на брифинге о вакцинации от COVID-19. Прививочная кампания в Мордовии идет с декабря прошлого года. На встрече с журналистами на «Республиканской станции переливания крови» Чумаков разъяснил сходство и различия вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Поведал о темпах вакцинации в республике. Каких новых штаммов ждать жителям региона в ближайшее время. А также рассказал о том, когда поступит в оборот вакцина от коронавируса для детей.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Какие существуют противопоказания к вакцинации?

— Есть противопоказания к конкретной вакцине. Если мы говорим про антиковидные вакцины, то их на данный момент запущено в гражданский оборот четыре. «Спутник V»,  «ЭпиВакКорона»,  «Спутник Лайт» и «КовиВак». Они все имеют разные противопоказания. Но единые противопоказания: это острые состояния, повышение температуры, обострение хронических заболеваний, возраст до 18 лет, так как пока  у нас нет вакцины для детей и подростков, беременность и кормление грудью.

«С»: Есть ли вероятность, что в скором времени разработают вакцину для детей?

Реклама

— Вакцина для детей есть. Она находится в обороте. Проводятся клинические испытания. Предположительно, по заявлению производителей, детская вакцина станет доступна в сентябре. Скорее всего, она будет в виде капель для носа.

«С»: Сейчас циркулирует новый штамм вируса? Если человек сейчас сделает прививку, будет ли он защищён от него?

— Изначально, когда это всё начиналось в прошлом году, мы видели, что коронавирус, возникший в Китае, так называемый уханьский или альфа-вариант, достаточно долгое время не мутировал. Затем в силу определённых моментов, которые трудно выделить, стали появляться новые варианты. Это бета-вариант (британский), южноафриканский, бразильский и, на данный момент, последний вариант, выявленный в октябре месяце в Индии, дельта-.  Он сейчас доминирует в крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время в силу миграции населения придёт и к нам в Мордовию. Он отличается клиническими проявлениями. Видим, что в большой степени поражаются лица молодого возраста. Почему так происходит, сказать пока сложно. Возможно, более старшие возраста в большей степени провакцинированы. Возможно, потому что те вакцины, которые применялись, не смогли сформировать тот коллективный иммунитет, который нам был необходим. То время, которое прошло с начала применения вакцины и по сегодняшний момент, к сожалению, в связи с разного рода обстоятельствами, в том числе низкой активности населения, мы не смогли реализовать вакцину. Тот же «Спутник V» действует на дельта-вариант. Единственное, уровень антител, который необходим для полной защиты, должен быть выше. Поэтому сейчас идут активно разговоры о ревакцинации людей, которые переболели и привились достаточно большое время назад. И тех, у кого нет антител. Те, кто привились осенью, имеют недостаточный уровень защиты от дельта-варианта.

«С»: Насколько страшны побочные эффекты от вакцины?

— На сегодняшний день мы привили порядка 150 тысяч человек однократно и порядка 135 тысяч двукратно. Конечно, это уже большая выборка для того, чтобы отследить, как реагирует население. Мы не видим тяжёлых осложнений. Не наблюдаем таких реакций, которые бы уходили за пределы инструкции по применению. Да, прежде всего, это повышение температуры в течение двух-трёх дней. Ломота в мышцах, боли в суставах до недели. Болезнь в месте введения препарат также до недели. С одной стороны, прививка защищает от заражения порядка 94-95 процентов. С другой, она предупреждает развитие тяжёлых осложнений. По стране мы видим, что порядка 0,8 процента от привитых могут заболевать. По Мордовии этот показатель составляет 0,54. Чаще заболевают люди, сделавшие только первую прививку. У них просто не успел сформироваться иммунитет. На формирование иммунитета отводится порядка 43 дней. Сама вакцина не содержит РНК-вируса и самого вируса, поэтому вызвать заболевание ковидом не может. Единственное, может не успеть защитить.

«С»: В чём преимущество каждой из вакцин, которые на данный момент есть в Мордовии?

— Сейчас у нас в распоряжение три вакцины:  «Спутник V», которой поступило порядка 164 тысяч доз,  «ЭпиВакКорона» (4 тысячи) и «КовиВак» (800 доз).  Все вакцины находятся в медицинских организациях. Нам главное удержать темп вакцинации. Если мы прививаем порядка 2-2,5 тыс. в день, это нормально. Особенно в выходные и праздничные дни темп снижается и нам приходится навёрстывать. Некорректно говорить о том, какая вакцина лучше. Они все равнозначны. Решение о том, какую вакцину выбрать, должен принимать врач. Они отличаются разными вариантами допуска. К примеру, «КовиВак» работает от 18 до 60. Старше 60 мы его уже не применяем. «ЭпиВакКорона» используется при определённых хронических заболеваниях. Это тонкие моменты, которые должен учитывать лечащий врач.

«С»: Если нет хронических заболеваний у человека, как следствие риска развития осложнений, можно ли не прививаться?

— Нельзя. Вирус очень коварный. Его проявления не всегда связаны даже с хроническими проявлениями. Если запустить заболевание, то организм может нарабатывать антитела против себя же даже у здорового человека без хронических недугов. Прививаться нужно любому человеку, если нет противопоказаний.

…бояться стоит вируса. Он совершенно новый и опасный. И от него умирают. А то, что вакцина новая? Она не такая и новая. Её стали нарабатывать ещё в 60-ых годах прошлого века. Разумеется, это новая вакцина и она прошла все клинические испытания…

«С»: Вакцина новая и исследована мало. Многие боятся прививаться. Что можно сказать этим людям?

— Бояться стоит вируса. Он совершенно новый и опасный. И от него умирают. А то, что вакцина новая? Она не такая и новая. Её стали нарабатывать ещё в 60-ых годах прошлого века. Разумеется, это новая вакцина и она прошла все клинические испытания. Так как мы привили порядка 40 млн в России, то у нас есть серьёзная наработка по её использованию. Разумеется, могут возникнуть осложнения, реакции, так как все мы разные. По-разному реагируем на вакцины.

«С»: Как-то специально стоит готовиться к вакцинации?

— Прежде всего, нельзя употреблять алкогольные напитки за три дня «до» и «после» вакцинации. Не использовать активные термические нагрузки вроде бани.

«С»: Бывает ли, что антитела не появляются  в установленный срок?

— Бывает. Они могут появиться позже или наоборот раньше установленного срока. Антитела — тонкая структура. Организм реагирует на введение вакцины по-разному. Одно мы понимаем точно, что он формирует защиту. Просто насколько её хватит, сказать сложно. Вирус мутирует.

«С»: Будут ли акции для стимулирования вакцинирующихся?

— Могу сказать лишь своё мнение. Если человек понимает, что ему надо, то значительно лучше, чем когда ему банку сгущенки или какой-то другой бонус обещан. Также как и с донорством. Оно активно развивается. Мы одни из лучших в России по данному показателю. В отношении вакцинации мы занимаем 3-4-е место по охвату населения. Добровольность — очень хороший показатель.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу