Виновника гибели двух человек в ДТП отправили в колонию-поселение на 8 лет

Фото: УГИБДД по РМ

45-летний житель Больших Березников Николай Бояркин по решению суда ближайшие 8 лет должен будет провести в местах лишения свободы. По его вине погибли 2 человека, еще один травмировался. ДТП произошло 1 сентября 2020 года в 21.00 на 25-м км трассы Саранск — Большие Березники. Там УАЗ-39099 врезался в ВАЗ-2105. Внедорожником управлял гражданин Мельниченко, легковушкой — пьяный, не имеющий водительского удостоверения Бояркин. На месте происшествия погиб пассажир «Жигулей» Вишняков. Шофер УАЗа Мельниченко скончался в больнице от полученных травм. Тяжкий вред здоровью был причинен еще одному пассажиру ВАЗа, Акимову. Сам Бояркин не пострадал.

Фото: УГИБДД по РМ

Изначально следствие рассматривало две версии произошедшего. Согласно первой, Бояркин на «Жигулях» задним ходом выехал на встречную полосу с обочины, в результате чего и случилось столкновение. Согласно второй, этот автомобиль выкатился также с обочины задним ходом в отсутствие водителя (якобы Бояркин пошел по малой нужде, оставив своих собутыльников в машине). Но в итоге Лямбирский суд, рассматривавший это дело, «остановился» на первой версии.

Районные служители Фемиды признали Николая Бояркина (незадолго до смертельной аварии он попадал в ДТП с мотоблоком, отказавшись проходить тест на алкоголь) виновным в гибели двух человек. В качестве наказания ему было назначено лишение свободы на 8 лет в колонии-поселении. Столь большой срок именно для поселения — довольно редкое явление в судебной практике, если говорить о виновниках дорожных катастроф.

Но приговор обжаловал кто-то из потерпевших, также апелляционную жалобу подал подсудимый. Делом занялся Верховный суд РМ. Но 16 июня вышестоящая инстанция поставила точку: решение Лямбирского суда оставлено без изменения. Во всей этой истории поражает не только типичное сельская «пьяная» авария, где люди садятся в машину к нетрезвому нарушителю без прав. Нашлись защитники Бояркина. В комментариях к заметкам «С» об инциденте они задавались вопросом «А в чем он виноват?»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу