Воскресенье, 25 февраля
Общество

В Москве в начале июля стартует исследование «Спутника V» на подростках

Фото: Соцсети

Клинические исследования вакцины «Спутник V» среди молодых людей 12-17 лет начнутся в Москве в начале июля, передает ТАСС. Сейчас идет набор добровольцев, сообщила журналистам 21 июня заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В начале июля в столице начнется клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 12-17 лет», — сказала Ракова. Исследование будет проводиться в три фазы. Первая и вторая пройдут на базе Морозовской детской больницы и детской больницы им. Башляевой в Москве. Третья фаза пройдет в столичных детских поликлиниках.

По результатам можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от коронавируса. Всего в исследовании примут участие 350 человек – 100 человек в рамках первой и второй фаз исследования, 250 человек – в третьей фазе. Сейчас проводят предварительный набор добровольцев для участия в первой и второй фазах исследования.

В исследовании смогут принять участие подростки, которые ранее не болели COVID-19, не имеют противопоказаний к препарату или других медицинских противопоказаний. Временным противопоказанием может стать перенесенное ОРВИ за две недели до предполагаемой даты вакцинации или прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до прививки «Спутник V». Подросткам предложат вакцинироваться препаратом «Спутник V», который уже используют для вакцинации людей старше 18 лет, но в меньшей дозировке.

Ракова сообщила, что перед вакцинацией в рамках первой и второй фазы исследования все подростки пройдут тщательное медобследование, в том числе ПЦР-тестирование. Исследование будет длиться год с момента старта, все это время дети будут находиться под постоянным наблюдением врачей.

«Для вакцинации после введения первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием в течение 48 часов после вакцинации», — добавила она.

После этого подростки должны посетить больницу для сдачи анализов еще несколько раз. Специалисты продолжат использовать цифровые наработки, зарекомендовавшие себя во время исследования вакцины для взрослых, добавила Ракова. Подростки в специальном мобильном приложении будут вести дневник самонаблюдение, их самочувствие будут контролировать по телефону врачи.

Материалы по теме
Закрыть