Воскресенье, 3 марта
Общество

Суд простил «молодоженов-новоселов», давших взятку аферисткам из Казани и Белозерья

Алсу и Гульнара обещали жителям Мордовии «обеспеченное будущее». Фото: Столица С

Октябрьский райсуд прекратил рассмотрение уголовных дел в отношении двух подсудимых – Александра Скуднова и Валентины Перепелкиной, обвинявшихся в «покушении на дачу взятки, с целью получения вне очереди социальной выплаты для приобретения жилья». Причем, эти мужчина и женщина сами оказались жертвами обмана, которых обвели вокруг пальца две серийные мошенницы — 44-летняя уроженка ромодановского села Белозерье, саранская предпринимательница Алсу Юськаеву и 34-летняя безработная многодетная жительница Казани Гульнара Абдуллова. Обе эти барышни в этом же Октябрьском райсуда в начале лета были приговорены к 2 годам условно (каждая) за ««Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Как выяснили сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ, осенью 2017 года бизнесвумен Юськаева предложила своей знакомой Гульнаре Абдулловой «погреть руки». Ведь к той, как знала Юськаева, ранее обращались граждане, чтобы получить консультации, связанные с госпрограммой, направленной на обеспечение жильем молодых семей. Мусульманки принялись активно распространять слухи о том, что могут в самые короткие сроки решить этот «вопрос», для чего передадут «своим людям» в органах власти «барашка в бумажке». В декабре 2017 года первый клиент, которым оказался Александр Скуднов, передал злоумышленницам 180 тысяч рублей, желая «ускорить очередь». В октябре 2018-го другая доверчивая гражданка – Валентина Перепелкина — отстегнула уже 250 тысяч, надеясь таким образом сделать сюрприз для ее сына, претендовавшего на новоселье вместе со своей молодой семьей. А в апреле 2019 года хитроумные женщины таким же образом «кинули» еще одного «лоха» — Марину Сараскину. Таким образом, «решальщицы» присвоили несколько сотен тысяч рублей, уверяя «кинутых клиентов», что имеют «подвязки» в органах власти и способны «подвинуть» их в очереди на получение жилищных выплат, которые положены молодым семьям.

Теперь же, прекращая уголовные дела в отношении Александра Скуднова и Валентины Перепелкиной, служители Фемиды учли, что оба гражданина добровольно сообщили о совершенных ими преступлениях, обратившись в конце прошлого года с соответствующими заявлениями в Управление ФСБ по Мордовии. После чего Скуднов и Перепелкина оформили явки с повинной и поведали все детали «творимого в Саранске коррупционного беспредела». Также суд взял во внимание, что оба взяткодателя вину признали и раскаялись, активно способствовали раскрытию совершенных ими злодеяний, ранее не судимы, характеризуются положительно. Таким образом, ничто не противоречило тому, чтобы освободить Бескуднова и Перепелкина от уголовной ответственности. Но, отдельно заметим, по нереабилетирующим основаниям. Что же касается третьей взяткодательницы – Марины Сараскиной – то ее дальнейшая судьба по-прежнему не решена. Дело Сараскиной все еще продолжают рассматривать в этом же здании Фемиды. Но, судя по всему, эта женщина также отделается в итоге «легким испугом», будучи освобожденной от уголовной ответственности. Напомним также, что осужденные мошенницы Алсу Юськаева и Гульнара Абдуллова в настоящее время проходят в качестве «посредниц» по резонансному уголовному делу в отношении первого заместителя министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Натальи Помеловой. Та обвиняется сотрудниками Следственного комитета по РМ в получении крупных взяток, связанных с выделением субсидий на получение жилья для молодых семей.

Материалы по теме
Закрыть