Воскресенье, 3 марта
Общество

У людей есть деньги: не поспевающее за спросом предложение привело к инфляции

Фото: Соцсети

В республике, согласно данным за май, выросла инфляция до 5,50% после 5,35% в апреле. При этом годовой темп прироста цен в Мордовии остался ниже общероссийского значения (6,02%) и был самым низким среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). В целом по ПФО годовая инфляция составила 6,30%. Ее ускорение связано преимущественно с действием факторов федерального характера. Это увеличение затрат производителей, восстановление спроса и сокращение предложения на отдельных рынках. Также повлиял эффект низкой сравнительной базы из-за уменьшившегося в мае прошлого года спроса на отдельные виды продуктов после всплеска в начале самоизоляции. На этот раз годовой прирост цен на продовольственные товары увеличился до 7,29% после 7,15% в апреле. На это повлиял рост издержек, снижение предложения отдельных продуктов. Существенный вклад внесла динамика стоимости мясных продуктов. Эффект низкой базы, повышение стоимости кормов из-за увеличения цен на зерно на мировых рынках, а также удорожание импортной продукции на фоне ослабления рубля в 2020 году привели к увеличению годовых темпов роста цен на куриное мясо, свинину, говядину и колбасные изделия. На динамику изменения стоимости куриного мяса также повлияло снижение предложения на внутреннем рынке из-за распространения птичьего гриппа в европейской части России, а на динамику стоимости говядины и свинины – рост экспорта. На ускорение роста цен на рыбную продукцию повлияло накопленное увеличение издержек рыболовов. Оно связано с ужесточением госрегулирования отрасли и удорожанием импортного оборудования из-за произошедшего ранее ослабления рубля. Вместе с тем замедлился рост стоимости бананов, а яблоки и вовсе стали дешеветь.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Мордовии в мае составил 5,48% после 5,07% месяцем ранее. Ускорение было вызвано федеральными факторами: сокращением предложения отдельных видов продукции на внутреннем рынке и увеличением издержек производителей. Из-за увеличения спроса на мировых рынках продолжился рост экспортных цен на стройматериалы и мебель, что ограничило предложение на внутреннем рынке и привело к дальнейшему удорожанию этих товаров. Также повлиял высокий интерес жителей республики к покупке жилья и, соответственно, ремонту в условиях реализации льготной ипотеки и низких рыночных ставок. Ускорились годовые темпы роста цен на легковые автомобили. В том числе и на вторичном рынке. На это повлияли увеличение издержек автопроизводителей из-за роста мировых цен на металл, нехватка электронных комплектующих и высокий спрос. В то же время продолжил замедляться темп роста цен на медикаменты, что связано со снижением спроса на фоне улучшения эпидемической ситуации и увеличением объемов производства российских препаратов.

Сдерживающее действие на рост стоимости топлива оказали корректировки параметров демпфера, вступившие в силу с мая 2021 года.

Годовой прирост цен в сфере услуг в Мордовии замедлился на 0,12 п.п., до 1,93% в мае. Этому способствовал эффект высокой базы прошлого года. Железнодорожные билеты и вовсе подешевели. На это повлияли различия между графиками корректировки тарифов на поездки в 2020 и 2021 годах. Ускорилось снижение стоимости услуг связи из-за эффекта высокой базы. В прошлом году в условиях перехода на удаленную работу и учебу выросла плата за Интернет. В мае 2021 года она не менялась.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае 2021 года составила 6,30% после 5,70% в апреле. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Ее увеличение в округе, как и в целом по стране, в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса на фоне высокого давления со стороны издержек производителей и ретейлеров. Также сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года в динамике цен на продовольствие. В целом по стране годовая инфляция увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность).Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это означает, что спрос опережает предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек.С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Материалы по теме
Закрыть