Пятница, 1 марта
Спорт

Восстание Болотникова

История, упадок и перспективы легендарного забега памяти олимпийского чемпиона Петра Болотникова

В Саранске готовится возрождение легендарного турнира всей мордовской легкой атлетики. Пробег имени олимпийского чемпиона Петра Болотникова должен состояться этой осенью в Саранске. О том объявил врио Главы республики Артём Здунов по итогам встречи с и. о. президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ириной Приваловой. Появилась основательная надежда, что задвинутый на дальнюю антресоль полумарафон стряхнет пыль последних лет и задышит полной грудью. Лев Мышкин заглянул в историю и пока неясное будущее знаменитого в прошлом соревнования.

Знаменитый пробег обретет второе дыхание? Фото: Столица С

История

Отец-основатель пробега — Николай Фарунин, который таким образом решил увековечить память знаменитого уроженца Мордовии. Поначалу старты проводились без Петра Болотникова, но впоследствии Фарунин привлек олимпийского чемпиона в качестве почетного гостя. Ради этого специально ездил в Москву для встречи с ним. Легендарный стайер откликнулся на приглашение, после чего каждый год приезжал в Саранск. Первым победителем турнира стал в 1973 году бегун из Рузаевского района Виктор Акмаев, опередивший ныне известного тренера Вячеслава Бусарова.

Петр Болотников всегда был желанным гостем в Саранске. Фото: Столица С

«Я начинал с пробега Болотникова спортивный путь, — вспоминает многократный призер турнира, а ныне блогер Николай Храмов. — Было огромной честью посоревноваться с такими мастерами, как Николай Мелякин, Василий Бакаев, Рафик Салимов, Валера Андронов. Так, начиная с 1978 года я эти соревнования никогда не пропускал. Сначала в качестве участника, а потом уже как зритель. Пробег собирал порядка 250 участников. Существовали критерии отбора для старта, все подряд не проходили. Нужно было иметь разряд не ниже первого. Соревнования предназначались прежде всего для легкоатлетов». По его словам, в 1997 году за призы Болотникова изъявляли желание побороться даже финские бегуны.

Статус у соревнований был особый. Можно сказать, они являлись визитной карточкой республики. Четырехкратным победителем забега является президент мордовской федерации легкой атлетики Михаил Храмов. Как он вспоминает, в годы его спортивной карьеры приезжало много участников из других регионов. Среди них члены сборной Советского Союза, а затем России. Отсюда была высокая конкуренция. Победа на пробеге имени Болотникова считалась очень престижной. «Зрители исправно шли смотреть на соревнования, — рассказывает Михаил Храмов. — Болели за наших. Петр Григорьевич приезжал на мероприятие, так же как и Герой Советского Союза Михаил Девятаев. Они дружили. Присутствие таких легендарных личностей придавало огромное значение турниру. Зрители в том числе приходили посмотреть на этих великих людей. Мне довелось с обоими пообщаться и в качестве участника, и в качестве организатора».

Николай Храмов большого ажиотажа на соревнованиях не запомнил. «Да, люди выходили посмотреть, но живых коридоров никогда не было, — рассказал он. — Толпы улицы не забивали. Между теми годами, когда я выступал, и сейчас разница незначительная. Популярность у «королевы спорта» что тогда, что сейчас — невысокая».

Михаил Храмов — один из победителей пробега. Фото: Столица С

Трасса пробега часто менялась, пролегала и по Химмашу, и по Светотехстрою. На Юго-Западе проходила по улице Ульянова и проспекту 50 лет Октября. Этот маршрут считается историческим. Однажды полумарафон проходил через саранский аэропорт. «Помню двух похожих друг на друга бегунов-братьев, — поведал Николай Храмов. — Они стартовали под разными номерами. Одного обогнал, добегаю до аэропорта и отправляюсь обратно. Тут передо мной опять один из братьев, которого, казалось, уже обогнал. «Как же так?» — удивляюсь. Даже такие люди участвовали. Пробег с историей…».

Победитель забега Николай Мелякин ныне трудится преподавателем физкультуры в МГУ им. Огарева. Он не берется судить об ажиотаже вокруг соревнований. Ведь это чувствуется по-разному — изнутри в качестве участника и снаружи в роли зрителя. «Время, разумеется, изменилось. Но для спорта оно поменялось не в лучшую сторону, — говорит Мелякин. — Таких результатов уже нет, какие мы показывали. Все зависело от трассы, поэтому результаты отличались. Бежали примерно 1 час 2–5 минут. Раньше занимающихся легкой атлетикой было больше, чем сейчас. Проводилось большое число соревнований, в том числе на стайерские дистанции. Сейчас такого количества турниров нет, поэтому ребятам очень трудно подготовить себя к основным стартам. Раньше существовали спортивные общества, каждое организовывало свой турнир. Проводились первенства городов. А сегодня чемпионат республики провели — и все! На этом соревнования по легкой атлетике в Мордовии закончились».

Самый серьезный состав участников пробега на призы Болотникова собирался в конце 1990-х — начале 2000-х годов, когда за медали боролись мастера спорта международного класса. В 2006 году они заняли весь пьедестал почета. Представителей Мордовии среди призеров не оказалось. Тогда победил Николай Керимов из Ульяновска. Чебоксарцы Сергей Афанасьев и Сергей Давыдов завоевали серебряную и бронзовую медали.

Керимов четыре раза выигрывал пробег им. Болотникова. Таких спортсменов было всего трое. Достижение повторили мордовские стайеры Михаил Храмов и Сергей Арапов. Они выступали в одно время и с переменным успехом разыгрывали места на пьедестале. Николай Керимов доминировал на саранской трассе в 1995-м, 1996-м, 1997-м и 1999 годах. В последнем старте ХХ века бегун из Ульяновска опередил лямбирца Виктора Тремасова. А подопечный саранского тренера Вячеслава Бусарова добился максимального результата в 2000 году, опередив Юрия Тихонова из Пензы.

В 1990-е «Столица С» выступал не только информационным спонсором турнира. Фото: Столица С

Упадок

Сергей Арапов и Михаил Храмов завершили карьеру в 2001 году. К тому времени на протяжении пяти лет в состязаниях доминировали иногородние бегуны. Представители Чувашии не подпускали к высшей ступени пьедестала лямбирца Виктора Тремасова. А потом на спортивном небосклоне появился Сергей Рыбин. В 2006 году он добился сенсационного успеха, опередив Олега Марусина из Башкортостана. Бронзовой медали тогда удостоился Алексей Палагушин из Курска. Рыбин в настоящее время исчез из большого спорта. Он был подопечным пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина.

Затем на российской спортивной карте появился «Кросс наций». Детище известного хоккеиста Вячеслава Фетисова считалось приоритетным у местных спортивных властей, поэтому забег Болотникова отошел на второй план. Как рассуждают сторонние любители «королевы спорта», он вовсе исчез, отсюда и заявление врио Главы о возобновлении.

…сборная Мордовии никуда не выезжает, ее просто нет. Приезжаем со студентами в Кисловодск на сборы — там все забито, а из Мордовии только мы. Здесь никому ничего не нужно. Стайерский бег — непростой вид спорта. Ребенка туда трудно завлечь. А здесь всем наплевать…

«Выражение «возобновить» здесь все-таки не совсем правильно, — уточняет Николай Храмов. — Пробег проводился регулярно. Конечно, в последние годы статус был уже не тот. Однако пробег не мертвый, а живой. Для придания былого статуса нужно исправное финансирование. Например, на марафоне в Новосибирске разыгрывается автомобиль, поэтому там собираются все ведущие спортсмены. Чтобы привлечь как можно больше участников, особенно из других регионов, нужны хорошие призы. Пробегу просто нужно помочь, скажем так, вернуть прежний масштаб. Поэтому новость о встрече врио Главы республики с представителями ВФЛА я воспринял положительно. Память Петра Григорьевича заслуживает яркого запоминающегося праздника».

Призы были самые разные… Фото: Столица С

Михаил Храмов тоже называет нехватку финансов в качестве причины деградации легендарных соревнований. «Пробег мы сохранили, — отмечает президент мордовской федерации легкой атлетики. — Мы его всегда проводили, он никогда не был забыт. Только в пандемию не удалось организовать старт. Но после 2000-х стало мало средств. Потом появился «Кросс наций», и мы совмещали пробег Болотникова с ним. Да, дистанции разные, на «Кроссе наций» бегут 5 километров. Но, несмотря на это, всегда приезжали участники из других регионов. Из-за отсутствия финансирования приходилось проводить два мероприятия совместно, поэтому уже не было такого масштаба, как в прежние годы. Сейчас будем проводить по новому формату, и, думаю, забег приобретет более высокое значение. Для этого нужен хороший призовой фонд, тогда привлечем бегунов из других регионов».

Однако нехватка финансирования — не единственная причина деградации пробега Болотникова во второй половине 2000-х и 2010-х. Большую роль также сыграл острый дефицит кадров. Не выросли за последние 20 лет стайеры, которые могли бы выйти на дистанцию 21 километр 97,5 метра. Даже на 10 тысяч метров достойных бегунов в регионе-13 нет. Мордовская «королева спорта» нуждается в солдатах, а не вельможах.

Фото: Столица С

«По работе в университете наблюдаю картину, что спортсменов становится все меньше и меньше, — констатирует Николай Мелякин. — Стайеров так вообще нет. Ситуация очень плохая. Даже не знаю, кто будет представлять Мордовию в пробеге на призы Болотникова. На днях проводили соревнования в экопарке. На дистанции 10 км победил Денис Нижегородов(двукратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе — «С»). Понимаете, какой уровень нашего стайерского бега? Нижегородову уже за 40 лет, и он побеждает, причем с большим преимуществом. Просто больше никого нет. Было время, когда в ЦОПе(ныне КСШОР по легкой атлетике — «С») развивался бег на длинные дистанции. Но там в связи с допинговыми скандалами данное начинание захлебнулось. Представители Мордовии совершенно неконкурентоспособны, их просто нет. На чемпионате республики провели забег на 5000 метров, а на 10 тысяч даже не стали — бежать некому. Если пробег Болотникова возродят, не знаю, кто из местных атлетов способен пробежать на более-менее приличном уровне».

На взгляд Мелякина, причина кризиса — в падении популярности массового любительского спорта. В его время занималось спортом, в том числе легкой атлетикой, большее количество человек, чем сейчас. Потому что им было интересно. Сейчас же, по его мнению, у молодежи поменялись приоритеты. На занятиях по физкультуре в вузе он наблюдает, насколько студенты стали физически неподготовленными. То есть проблема начинается на уровне школ.

«Нельзя не сказать о дефиците тренерских кадров, — продолжает Мелякин. — Молодых специалистов по легкой атлетике нет. Если не брать в расчет тот же ЦОП, у которого, видимо, есть возможность давать более-менее приличные зарплаты. А так платят смешные деньги. На дорогу на тренировку потратишь больше, чем получишь. В любом деле свежая струя привносит дополнительный толчок, новые идеи. У нас же в республике трудятся пенсионеры. Это плохо!»

Перспективы

Встреча Артёма Здунова с Ириной Приваловой, посвященная в том числе возрождению легендарного турнира, прошла в середине мая. На ней также присутствовали главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, и. о. министра спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов. Последний впоследствии рассказал корр.«С», что пробег намечен на сентябрь. На старте ожидаются именитые бегуны.

«То, что Артём Здунов уделил внимание данному мероприятию, — огромный плюс, — считает Михаил Храмов. — Думаю, мы увидим также спортсменов из соседних регионов. Даже в том формате, в котором забег проводился в последние годы, приезжали легкоатлеты из Пензы, Чебоксар, Нижнего Новгорода. Иной формат соревнований станет большим подспорьем для нас и для всей российской легкой атлетики. Соберем оргкомитет, на котором продумаем формат, дату, маршрут и прочие вопросы. Утвердим трассу, чтобы получить сертификат и возможность присваивать разряды, звания. По дате пока нет ясности, поскольку в сентябре состоятся выборы и «Кросс наций». Пробег им. Болотникова должен пройти более масштабно, более зрелищно».

По мнению Николая Храмова, для возвращения забега на былые позиции нужно соблюдение трех условий: чтобы это были отдельные соревнования, сертифицированная трасса, нормальное финансирование. «Если все критерии выполнят и впоследствии пробег включат в календарь соревнований ВФЛА, то именитые бегуны сами приедут в Саранск», — уверен он.

«Пробег есть пробег, но это всего лишь одно из мероприятий,— добавляет Николай Мелякин. — Хорошо, что его будут проводить. Однако если полноценно возрождать бег на длинные дистанции, то нужно какой-то более системный подход. За один год ничего не сделаешь. При условии хороших призовых на пробеге Болотникова выступят иногородние спортсмены. А когда проводишь соревнования у себя дома, хочется, чтобы свои выступали. Наших легкоатлетов, как уже говорил, нет. Денис Нижегородов при всем к нему уважении вряд ли способен бороться на равных с молодыми бегунами. Приедут бегуны из Чувашии и Башкортостана, где сильны традиции стайерского бега. На чемпионате России по кроссам постоянно участвуют команды из этих регионов. Сборная Мордовии никуда не выезжает, ее просто нет. Приезжаем со студентами в Кисловодск на сборы — там все забито, а из Мордовии только мы. Здесь никому ничего не нужно. Стайерский бег — непростой вид спорта. Ребенка туда трудно завлечь. А здесь всем наплевать. Все бросили на самотек».

Михаил Храмов считает кризис стайерской дисциплины в республике временным спадом. По его мнению, сейчас хорошие позиции в спринте, где выступает рекордсменка Мордовии на 100 и 200 метров Ирина Белова. И в средних бегах, где честь региона отстаивает Николай Горин. Только не договаривает, что за Ириной и Николаем больше никого нет. Выражаясь футбольным языком, скамейки запасных нет.

«В полумарафоне мы действительно сдаем позиции по сравнению с соседними регионами, — рассуждает он. — Просто в разные годы различные поколения спортсменов выстреливают. Появляются звездочки. Если будем относиться к этой дисциплине с большим вниманием, то и здесь появятся сильные бегуны. Работать нужно больше. У нас республика спортивная. Население не такое большое, но видов спорта много. Появляются различные направления. Детям интересно попробовать разные виды».

Грядущий забег Болотникова станет 48-м по счету. Четыре года назад уже велись разговоры, что легендарный старт станет самым ярким за всю историю. Было объявлено, что турнир пройдет под патронажем тогдашнего Главы Мордовии Владимира Волкова. Сулили серьезный призовой фонд. А членом оргкомитета должен был стать… Юрий Борзаковский. Но дальше прелюдии дело не пошло. Остается надеяться, что на сей раз мы увидим красивый финиш.

Материалы по теме
Закрыть