Вторник, 27 февраля
Общество

Мимо кассы

Основатель «Сберфинанса» ответит перед обманутыми саранскими вкладчиками

Задержан в Казани, доставлен в Саранск и заключен под стражу председатель правления потребительского кооператива «Сберфинанс» Рустам Хайруллин. По данным МВД по РМ, уроженец Татарстана с помощью финансовой пирамиды похитил у 20 жителей Саранска более 3,5 миллиона рублей. По статье «Мошенничество в особо крупном размере» ему грозит до 10 лет неволи. При этом 42-летний мужчина в прошлом году уже был приговорен на малой родине за такую же аферу к 6,5 года неволи, но вскоре сумел обрести свободу. Всего же мужчина успел «умыкнуть» свыше 300 миллионов рублей. Как аферюга кидал доверчивых пенсионеров — в материале Валерия Ярцева.

Рустам, который «лопнул». Фото: Соцсети

В Саранске «Сберфинанс» открыл свой офис осенью 2014 года в доме № 33 на проспекте Ленина. Причем этот кооператив в своей вывеске использовал такие же цвета, как у популярного банка — белые буквы на зеленом фоне. Это был хитрый ход для привлечения клиентов. Но второй и самый главный момент заключался в невиданной прибыли! Клиентам предлагали 9 % ежемесячно и до 120 % ежегодно! Естественно, желающих «обогатиться быстро и без проблем» нашлось немало. Клиенты подписывали документ под названием «Свидетельство о членстве». Заплатив в кассу 400 рублей в качестве добровольного вступительного взноса, они становились представителями кредитно-потребительского общества, действовавшего под слоганом «Всегда вместе». Им обещали, что внесенные деньги якобы будут выдавать другим клиентам в качестве займа. Так появится денежный оборот, с которого будут «капать проценты».

Как сообщалось на сайте «Сберфинанса», «некоммерческая организация создана с целью удовлетворения потребностей членов в финансовой взаимопомощи». Срок вклада — от 3 месяцев до года… Но 14 января 2015 года входные двери офиса не открылись! Клиентам разослали сообщения о том, что их вклады замораживаются. Той злополучной зимой они обратились за помощью в правоохранительные органы. По данным МВД по РМ, с 25 октября 2014-го по 13 января следующего года клиентами «Сберфинанса» стали 21 житель Саранска и двое — из Лямбиря. В основном пенсионеры. Впрочем, в списке пострадавших также фигурировали электромонтер «Лисмы», инженер из Кадастрового центра, энергетик из «ВКМ-Стали»… Размеры потерянных вкладов были разными — от 30 тысяч рублей до… 2 миллионов 334 тысяч. Последнюю сумму внесла 58-летняя пенсионерка. Еле успела!

Как выяснили правоохранители, общий ущерб составил 3 миллиона 504 тысячи 745 рублей. Кстати, некоторые клиенты все-таки сумели выбраться из этой пирамиды не только «целыми и невредимыми», но и с прибылью. Речь шла о вкладчиках «первой волны», которые забрали свои деньги в конце ноября и 28 декабря 2014 года. Ведь поначалу для имитации успеха и своей эффективной деятельности «Сберфинанс» обещанные проценты и в самом деле выплачивал исправно. До первого «кидалова»… Получив заявления от пострадавших, сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РМ изъяли всю документацию в офисе «Сберфинанса». 30 января было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей). Только вот привлекать к ответственности поначалу оказалось некого! Хозяин «лавочки» Рустам Хайруллин просто исчез в неизвестном направлении. Хотя к этому времени в стране насчитывалось уже 28 филиалов «Сберфинанса». Они действовали до поры до времени в Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Челябинске, Уфе, Тольятти… В те дни на дверях самарского офиса даже появилось такое объявление: «В связи с отсутствием информации о месте нахождения председателя правления «Сберфинанса» Хайруллина Рустама Нафисовича деятельность обособленного подразделения № 8 приостановлена… Рекомендуем обратиться в отдел полиции с заявлением о мошеннических действиях». О возникших вдруг проблемах своим пострадавшим клиентам со вздохом рассказывали и сотрудники казанского офиса «Сберфинанса». По их словам, 30 декабря Хайруллин неожиданно забрал все оригиналы документов, заявив, что их нужно предъявить в одном из банков. После чего, объехав с этой же целью еще несколько местных филиалов, «пропал из виду». Это полностью остановило деятельность кредитного кооператива, так как председатель являлся к тому же главным бухгалтером. У оставшихся на рабочих местах сотрудников доступов к счетам не имелось. Как потом выяснится, Хайруллин, почувствовав, что его «детище» несется к краху, решил уничтожить все бухгалтерские отчеты. Поэтому копии документов правоохранителям пришлось долго запрашивать через налоговую службу и банки. При этом в Казани работникам кооператива довелось успокаивать клиентов, набежавших в офис на ул. Чистопольской, приводя в пример печальную историю одной из своих коллег. Дескать, она успела перед Новым годом вложить в «родную контору» 500 тысяч рублей — и также осталась с носом…

Рустама Хайруллина объявили в федеральный розыск. Но задержать его далось только спустя полтора года — в 2017-м. Сотрудники уголовного розыска поймали горе-предпринимателя недалеко от границы Татарстана с Башкортостаном, после чего доставили в казанское СИЗО. Расследование по делу «Сберфинанса» длилось больше 3 лет. За это время выяснилось, что общая сумма ущерба достигала 300 миллионов рублей.

Пострадавшими признали 1200 вкладчиков из более 20 городов. Например, одной из жертв «Сберфинанса» в Казани стала мать восьмерых детей. После того как финансовая пирамида лопнула, она вместе с детьми пришла в полицию и стала требовать «положенные» выплаты у стражей порядка. Дескать, это они «во всем виноваты». Как выяснилось, чтобы стать членом «кооператива», многодетная мать взяла в банке кредит на миллион рублей, которые затем передала Хайруллину. Получаемые первое время проценты являлись единственным заработком женщины…

Еще одна жертва передала «Сберфинансу» все деньги, которые дочь долгое время копила на покупку квартиры. Решила сделать «сюрприз», не поставив ее в известность. Мол, еще и проценты дадут! Потом женщине было так стыдно, что она долгое время не решалась признаться дочери в «финансовом крахе»…

В мае прошлого года Ново-Савиновский райсуд Казани признал Рустама Хайруллина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к 6,5 года общего режима. Но «создатель пирамиды» вину не признал и заявил, что обязательно обжалует это решение. Так как при назначении наказания было учтено время, когда осужденный находился под стражей, то уже минувшей весной он вышел на свободу. Отсидел свое!

Теперь пришла очередь отвечать за «мордовские мошенничества»! 5 июня Хайруллина задержали в Казани сотрудники МВД по РМ. Его доставили в Саранск, где представители Следственного Управления МВД по РМ продолжают «раскручивать» это масштабное дело. 7 июня они обратились в Ленинский райсуд Саранска с ходатайством о заключении «подопечного» под стражу. Служители Фемиды для начала изучили личность Хайруллина: имеет высшее образование, разведен, воспитывает несовершеннолетних детей, не работает… Сам Хайруллин, не отрицая причастность к инкриминируемым деяниям, вместе с защитником возражал против ареста. Просил избрать какую-нибудь более мягкую меру пресечения. Но суд отправил Хайруллина в СИЗО на месяц. Иначе обвиняемый снова мог скрыться и уничтожить следы преступления. Теперь Хайруллина ждет новый суд. Похоже, этого деятеля так и будут возить по городам, где действовали офисы «Сберфинанса», и привлекать к ответственности. Только поможет ли это рассчитаться со всеми обманутыми гражданами?

Материалы по теме
Закрыть