Воскресенье, 3 марта
Здоровье

Корпус за 2,5 миллиарда!

Главврач детской республиканской больницы Олег Солдатов показал журналистам «С» новый комплекс зданий: «Для юных пациентов созданы самые лучшие условия! Как в четырехзвездочном отеле!»

Через несколько месяцев состоится долгожданное событие — открытие нового корпуса детской республиканской больницы на саранской улице Розы Люксембург. Его строительство осуществлялось в рамках национального проекта «Здравоохранение». Общая сумма вложенных средств — 2,5 миллиарда рублей. Половина этой суммы была направлена на покупку медицинского оборудования. В шестиэтажном здании площадью 22 тысячи кв. м продолжаются отделочные работы. Главный врач больницы Олег Солдатов устроил экскурсию журналистам «Столицы С». Репортаж Татьяны Новиковой и Юлии Честновой (фото).

Фото: Юлия Честнова I Столица С
Так будет… Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С

«В этом году отмечается 50 лет с момента становления детской хирургии в Мордовии. Символично, что именно к этой дате будет открыт новый корпус больницы, — говорит Олег Солдатов. — Наши сотрудники давно этого ждали. Старое здание на улице Полежаева было построено в 1962 году. За прошедшие десятилетия изменились санитарные правила и нормы, оно уже не отвечает современным требованиям. О дальнейшей судьбе этого здания пока ничего сказать не могу. Все решится после тщательной строительной экспертизы». Экскурсию по новому корпусу Солдатов начинает с цокольного этажа, где будет находиться травмпункт. По словам главврача, такое расположение очень удобно для оказания помощи пациентам с тяжелыми телесными повреждениями. На первом этаже — приемно-диагностическое отделение, которое является «главной артерией» нового корпуса. «Бригада скорой помощи будет заранее сообщать врачам о состоянии пациента, чтобы они успели подготовиться, — объясняет главный врач. — Больному «с колес» проведут все необходимые обследования. В экспресс-лаборатории с современным оборудованием анализы сделают за считанные минуты. В отделении есть специальные противошоковые палаты, к которым примыкают кабинеты расширенной диагностики. Здесь можно пройти обследования на МРТ и на компьютерном томографе, а также сделать УЗИ. Скоро привезут новейшее эндоскопическое оборудование, 2 стационарных и 5 переносных рентгеновских аппаратов. Обратите внимание, как удобно — все в одном месте». Олег Солдатов показал журналистам небольшую операционную, где при помощи специального рентген-аппарата С-дуги снимки будут делать прямо во время хирургического вмешательства. По словам главврача, пациенты с подозрением на инфекционные заболевания будут находиться в полной изоляции в четырех мельцеровских боксах…

Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С
Фото: Юлия Честнова I Столица С

Лифт в новом корпусе пока не действует. Поднимаемся на верхние этажи по лестнице. Повсюду активно идут отделочные работы. Маляры, электрики и слесари с удивлением смотрят на журналистов и отворачиваются, когда их фотографируют. «Мы не звезды какие-нибудь! Зачем нас снимать?» — улыбаются они. Олег Солдатов с гордостью демонстрирует просторные палаты, комнаты для отдыха врачей, четыре операционные. И в каждом помещении своя система подачи и очистки воздуха… «Для наших пациентов здесь созданы самые лучшие условия! Как в четырехзвездочном отеле! — отметил собеседник. — Что касается здания бывшей ДРБ № 2, которое также находится на улице Розы Люксембург, то мы планируем сделать там ремонт и сохранить отделение урологии и еще одну операционную. Хочется особо отметить работу его врачей под руководством Александра Жарова. Там лечатся пациенты со всего Поволжья! У нас, кстати, все специалисты замечательные. Радует, что много молодежи. Замечательно, что профессия детского врача остается одной из самых востребованных. Наша больница активно сотрудничает с МГУ имени Огарева — привлекает новые кадры. У нас подрастает хорошая смена!» Во время беседы с журналистами Солдатов опроверг слухи о закрытии отделения гастроэнтерологии, которые распространяются в социальных сетях. «Маленьких пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, к несчастью, много — говорит он. — Причем такую патологию мы выявляем у больных из разных отделений. Не понимаю, как кому-то в голову могло прийти, что мы лишим нашу больницу гастроэнтерологии!» На втором этаже нового корпуса расположится консультативная поликлиника, где опытные специалисты будут осуществлять прием детей со всей республики. По соседству с ней — онкологическое отделение. Недавно в больницу приезжала делегация врачей из Москвы, чтобы посмотреть строящийся корпус. Один из ее представителей высказал идею о создании на базе этого отделения межрегионального онкологического центра. Солдатов поддержал ее и надеется со временем воплотить в жизнь… На третьем этаже нового корпуса будет находиться отделение новорожденных и недоношенных детей. На четвертом — хирургическое. На пятом — реанимационное, где во время операций будут возможны видеотрансляции. Как отметил Солдатов, это необходимо в рамках учебного процесса. Кроме того, во время хирургических вмешательств медики смогут получать консультации коллег из ведущих федеральных центров… На шестом этаже разместят технические помещения… Поднимаемся на крышу, откуда весь Саранск виден как на ладони. Территория вокруг больницы утопает в зелени. «Хорошо было бы разбить здесь небольшой парк, где пациенты могли бы прогуливаться», — выразил пожелание Солдатов.

Материалы по теме
Закрыть