Суббота, 5 апреля
Общество

«Карлик» в лесу

Поездка к самолету МиГ-15 УТИ, затерянному в бывшем детском лагере возле Сивини

Администрация Краснослободского района на днях отказала саранскому предпринимателю Андрею Сапожникову, который предложил за свои средства построить в Сивини детскую площадку стоимостью 300 тысяч рублей, а взамен забрать с территории расположенного неподалеку недействующего детского лагеря остов советского самолета. Денис Тюркин съездил в Сивинь, чтобы посмотреть на то, что когда-то было лагерем и, соответственно, самолетом.

Андрей Сапожников — предприниматель из Саранска, перевозчик, работающий, как говорят в таких случаях, на себя. У него есть магистральный грузовик, на котором он сам выполняет рейсы. Отец Андрея был военным, десантником, участвовал во многих локальных конфликтах. Поэтому тяга к небу передалась, можно сказать, по наследству. «Столица С» писала недавно о дальнобойщике, когда тот восстановил в своем гараже кабину истребителя МиГ-23. В материале он рассказывал про свой интерес к нескольким самолетам, «раскиданным» по Мордовии еще в советские времена. В СССР не было нехватки военной техники, поэтому часто списанные самолеты в качестве своеобразных памятников ставились на перекрестках дорог (как у Чамзинки или в Кочкурове), на территории школ (как в Большой Елховке) или детских лагерей (как возле Сивини). Само собой, все относительно ценное из них предварительно демонтировалось…

Так вот, в интервью «Столице С» Сапожников рассказывал, что договорился обменять остов большеелховского МиГ-17 на макет в масштабе 1:3, который сделает самостоятельно. Самолет долго висел на специальном постаменте, но из-за отсутствия ухода однажды «потерял» крыло — оно банально упало, благо не придавив никого из школьников. Поэтому развалившееся воздушное судно убрали от греха подальше. Так оно и лежало где-то на частной территории с перспективой быть сданным в металлолом, пока не появился Сапожников. Он планирует восстановить МиГ самостоятельно или продать его тому, кто этим займется. А макет Андрей уже сделал. Его водрузили к 9 Мая на тот же постамент перед школой. Посмотрите, как блестит на солнце!

Андрей в разговоре со мной сетовал на то, что еще чуть-чуть — и ничего не останется от советского реактивного МиГ-15 УТИ, который в прямом смысле врос в землю на территории бывшего детского лагеря «Звездный» возле краснослободского села Сивинь. «Когда выпадает рейс по краснослободской дороге, я оставляю грузовик на обочине и полчаса иду через лес к самолету, полюбоваться, — рассказывал мне Андрей. — Но технику потихоньку разбирают. Разбили фонарь кабины, оторвали несколько крупных металлических элементов… Я хотел бы спасти самолет, купив».

Предприниматель стал искать выход на владельцев бывшего лагеря. Когда-то учреждение принадлежало саранскому заводу «Резинотехника». Оказалось, что сейчас объект находится в собственности Краснослободского муниципалитета. Так вот, Сапожников получил от краснослободских чиновников отказ, предложив им следующую сделку. Он хотел забрать остов МиГа, а взамен поставить в Сивини новейшую детскую площадку за 300 тысяч рублей.

Последний раз лагерь принимал детей лет 15 назад. Он давно закрыт. Администрация наняла охрану из местных жителей Сивини, которая ютится в малюсеньком домике недалеко от главных ворот, и присматривает, чтобы металлисты и прочие ценители халявы не растащили то немногое, что осталось. Судя по внешнему виду самолета, вандалам удается время от времени отщипывать от него по кусочку. Например, лет пять назад, если судить по отчетам в Интернете путешественников, на МиГе еще был цел фонарь. Но скоро самолету может навредить сама природа: рядом с ним находится огромная высохшая ель высотой метров 20. Если она упадет…

МиГ, вросший в землю и обросший деревьями, выглядит необычно. Не в своей стихии. Словно кит, выброшенный на берег. Сам лагерь — как иллюстрация к фильму-катастрофе, где все люди вымерли, а природа победила. Окружавший лагерь лес давно «проник» на территорию, и теперь деревья растут даже на асфальтовой танцплощадке. Но кирпичные корпуса, как и многочисленные хозпостройки, благодаря уцелевшим крышам еще сохраняют пристойный вид. Кажется, дети вздумали шутить: просто попрятались по корпусам. Вот сейчас отвернусь, а потом вновь посмотрю на окна, в которых виднеются еще пока яркие плакаты со зверушками, и услышу сначала приглушенный смех, быстро перерастающий в хохот. Нет. Только птицы, отвыкнув от людей, громко поют.

Справка

МиГ-15 УТИ (что означает «учебно-тренировочный истребитель») — двухместный советский реактивный учебный самолет, по классификации НАТО звавшийся «Карликом» (Midjet). Создан в конце 1940-х на базе МиГ-15, впоследствии ставшим самым массовым в истории реактивным боевым самолетом. Эксплуатация учебно-тренировочной версии стартовала в 1950 году. Выпуск таких воздушных судов продолжался до 1959 года. То есть экземпляру, стоящему в сивиньских лесах, должно быть как минимум 62 года. Место обучаемого пилота располагалось спереди, инструктор сидел за ним (поэтому такую технику называют спаркой). Оба места оснащались катапультируемыми креслами и полным набором приборов. За время производства в СССР было выпущено 3433 экземпляра МиГ-15 УТИ. На них отрабатывали оборудование для слепой посадки ночью и в условиях ограниченной видимости, для катапультирования на высоких скоростях… На таком самолете 27 марта 1968 года разбились первый космонавт Земли Юрий Гагарин, выполнявший полет в качестве ученика, и летчик-инструктор Владимир Серегин. Причина катастрофы официально до сих пор не озвучена. Согласно «Википедии», МиГ-15 УТИ в качестве музейных экспонатов и памятников стоит в 11 населенных пунктах РФ и Украины, причем сивиньский и кочкуровский (в райцентре тоже находится «спарка») экземпляры не учтены. Вот технические характеристики воздушного судна согласно той же «Википедии». Длина — 10,11 м, размах крыла — 10,08 м, высота — 3,7 м, масса пустого — 3694 кг, нормальная взлетная масса — 4850 кг, объем топливных баков — 1080 л, силовая установка — турбореактивный двигатель с тягой 2270 кгс, максимальная скорость: на высоте 1000 м — 1015 км/ч, на высоте 5000 м — 1010 км/ч, на высоте 10 000 м — 963 км/ч; посадочная скорость — 172 км/ч, практическая дальность — 950 км, практический потолок — 14 625 м; вооружение: 12,7 мм пулемет со 150 патронами, 4 бомбы по 50 кг.

Материалы по теме
Закрыть