Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Столица С» помогла найти останки советских солдат

Алексей Кузнецов на месте раскопа. Фото: «Броня»

Ежегодная деятельность саранского поискового отряда «Броня», как правило, подразумевает две вахты — весеннюю и осеннюю. Обе проходят в Зубцовском районе Тверской области. Но в этом году мордовским патриотам пришлось выехать и в июне. Доделать то, что не успели в апреле-мае. В ходе текущей вахты мордовские поисковики уже подняли двух бойцов. Работа продолжается…

Отметим, что останки двух солдат отряд «Броня» поднял 12 июня. Что стало событием и для самих саранских поисковиков. Смертных медальонов не обнаружено. Известно, что солдаты погибли в августе 1942 года. Предположительно, они воевали в составе 251-й стрелковой дивизии. В тех местах погибли 30 человек данного подразделения.

По словам командира отряда «Броня» Алексея Кузнецова, в поиске вышеназванных героев содействовал материал, который вышел в «Столице С». «Я более 20 лет в поиске, но в День России останки бойцов поднимал впервые, — признается Кузнецов. – Я помню каждый день и час своей поисковой работы, но все равно 12 июня 2021 года для меня станет особенным. Как, собственно, и для других бойцов нашего отряда. За что большое спасибо «Столице С». Именно так, потому что в популярном издании вышел материал о поисковой деятельности. С этого все и началось… Отдельная благодарность автору материала Елене Куприковой. После публикации на нас вышли коллеги из Москвы, которые занимаются поиском антикварной техники, включая периода Великой Отечественной. Они наткнулись на останки бойцов. И тут же связались со мной. Спросите, откуда нашли мой номер? Все просто – они прочитали материал в «Столице С» о работе «Брони». Там были указаны мои координаты, включая телефон. Они так и сказали: «Алексей», саранская «Столица С» тут пишет… «Позже ребята показали место, где лежат останки. И мы их подняли».

Фото: «Броня»

Алексей Кузнецов также сообщил, что по соседству с ними работают поисковики отряда «Эдельвейс» из Твери. Они нашли  останки троих солдат. Тоже безымянных. Скорее всего, они тоже воевали в составе 251-й стрелковой дивизии.

Материалы по теме
Закрыть