«Чтоб тебя.., Черчесов! «

Последняя часть трилогии корр. «С» Николая Кандышева о закулисье ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге

Фото: Столица С.

… Лукаку снова забил. Матео Лаос свистнул. Черчесов отправился в душевую. По словам Игоря Денисова, именно там специалист проводит настоятельные беседы с футболистами, попавшими в немилость. Бельгийцы благодарят малочисленные островки своих болельщиков. Российская команда спешно скрылась в подтрибунном помещение. Лукаку, на правах лучшего игрока встречи, раздает интервью. Здесь же Эден Азар, вышедший на замену. Нападающий «Реала» задерживается дольше своего партнера по атаке в сборной. Место для флэш-интервью сборной России пустует. Журналист из телекомпании «Аль-Джазира», с которым мы пообщались перед матчем, напоминает Джона Траволту из знаменитого мема.

«Уж полночь близится… » Зрители покинули насиженные места. Насвистелись всласть. Коллеги также покидают медиа-трибуны. Остаемся я, Владимир Стогниенко и Андрей Талалаев. Ещё пара человек. С именитым тренером поговорить не удаётся. Он во временной кабале у «той, чьё имя мы не называем, хотя это Тина-де-Морт». Вспоминаем о том, что поезд через два часа. А метро далече. Спускаемся на забитом лифте. Один из журналистов арабской наружности сокрушается на чистом русском о неработающем Wi-Fi на стадионе. Лажал тот, по его словам, больше чем работал. Это не понравилось бельгийским корреспондентам.

Выход со стадиона получается найти не сразу. Сначала ошибочно идем по следам полицейского отряда. Но наши с ними дорожки расходятся. Бдительные стюарды указывают верный путь. Мол, выход там, где и вход. Столь мудрой мысли надо перевариться. Тем временем, потоки людей идут к мосту по направлению к метро «Зенит». В сумраке они напоминают колонну муравьёв.

Реклама

Доходим до выхода/входа. Здесь нас поджидает явление периода застоя в СССР. Очередь из акул пера преградила мне путь. Почему стоим? За чем стоим? Неужели продают июньский номер «Sports Illustrated»? Нет, то сканируют журналистов. Ввиду, особого противоковидного режима на стадионе действовала особая система контроля. Журналистов сканировали при каждом входе на значимые объекты. Будь то территория стадиона или медиа-центр. И повторяли процедуру на выходе. Учёт пишущего и снимающего скота вёлся исправно. Поэтому и на выходе нас не миновала эта простая, но с оттенком бюрократической бессмысленности процедура. Так как с этим работал один стюард, а журналистов расплодилось в избытке, то спрос превысил предложение.

Отстояв очередь, двинулись через Приморский парк Победы к метро «Крестовский остров». Телевизионщики записывали стенд-апы и брали комментарии. Бельгийцы фоткались на фоне победного для них стадиона. Российские болельщики лишь поражались в ответ. Видимо, наглости. Но больше злились на Черчесова. » Надо было тактику «автобуса» использовать, как матче с Испанией! Терпеть все 90 минут» — с иронией говорил молодой человек своему товарищу. «Так и использовали, — тот отвечал. — Только Семёнов (защитник сборной Андрей Семёнов — » С») не выдержал даже десяти минут». Оба засмеялись. «Мне Лукаку 20 очков принёс! — разнеслось по парку. — Шмейхель (голкипер сборной Дании — » С») два. А Дзюба один. Азар 6″. Это девушка делилась своими успехами в Fantasy Football. Но то были единичные вспышки положительных эмоций. Толпа, в целом, шла понурая и угрюмая. «Спасибо бл..ь, Черчесов! Удружил! Чтоб тебя! Как можно было так?! Эх..», — раздосадовался мужчина. Дальше шёл молча. Через каждые два метра дежурили полицейские и росгвардейцы. Чувство безопасности это не добавляло, а вот тревоги — да. Одна парочка в форме нервно курила. Другая обсуждала с трюкачами-мотоциклистами особенности гонок под «куполом грома». Провокаций со стороны болельщиков не было. А значит, и работы не было. Даже подвыпившие горемыки не хулиганили. А пытались перекричать аудиоколонку. » Вечно молодой! Вечно пьяный», — горланили они саундтрек своей жизни.

Через минут 20 показалось метро. После прохождения змейки попали к входу. Давки не было. Гуськом все последовали к эскалатору. Тут дороги болельщиков, журналистов и зевак стали расходится. Каждый направился согласно камню-указателю. Кто к богатству, кто к женитьбе, кто к… Я же отправился в Лондон.. (кхм!) то есть на Ладожский вокзал.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу