День России по-бельгийски

Сборная Бельгия испортила праздник Станиславу Черчесову, учинив разгром сборной России в первом матче чемпионата Европы

Не такой День России представляли себе российские болельщики и Станислав Черчесов, встав утром с кровати. Но правда оказалась не такой, как по государственным каналам. Жестче и без купюр. Чемпионат Европы начался для сборной России с разгрома. Бельгийцы в первом же матче матче группы «В» раздавили Россию. Антон Шунин пропустил три безответных мяча. Ромелу Лукаку оформил дубль. 26 264 зрителя и Николай Кандышев запечатлели фиаско.

Карьера Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной России по футболу близка к завершению? Фото: Столица С

Предваряло начало матча церемония открытия. На табло пронеслась хроника всех чемпионатов Европы. В том числе самого первого розыгрыша в 1960-м году, который выиграла сборная СССР. Сборная Бельгии, на правах номинальных хозяев облачившаяся в красные цвета, встала на одно колено в поддержку движения » Black Lives Matter». Российские болельщики тут же засвистели в этот момент. «Расизм в России больше, чем расизм», — говаривал классик.

На первых секундах подопечные Станислава Черчесова, которых можно было отличились по синим трусам и белым майкам, бросились вперёд. Но их натиск оказался скорострельным. Бельгийцы отобрали мяч и тут же сделали заброс Лукаку. Новоиспеченный чемпион Италии смог выиграть верховую борьбу у двух защитников. Но в ходе единоборства пострадал центрдеф Андрей Семёнов. Правда, ничего серьёзного не случилось. В отличие от происшествия с полузащитником сборной Дании Кристианом Эриксеном. Он потерял сознание во время игры

На 7-й минуте Дзюба заработал угловой. При этом он целенаправленно не стал ничего выдумывать, а сразу рикошетом от защитников соперника направил мяч за линию поля. Вот, только тактический приём ни к чему опасному не привёл. Мяч после подачи Александра Головина перелетел через всю штрафную.

Реклама

У красных дьяволов же первая же вразумительная атака привела к взятию ворот. Ромелу Лукаку получил (без проблем!) мяч в штрафной. Развернулся (без проблем!). И аккуратно направил его в дальний нижний угол. Голкипер россиян Антон Шунин не спас свою команду. Марио Фернандес пытался оспорить взятие с главным арбитром матча Матео Лаосом. Но тот был непреклонен. VAR также ничего предосудительного не увидел. «Автобус» теперь не припаркуешь», — заметили сидящие рядом коллеги. Через пару минут тот же Фернандес уже на поле пытался доказать свою правоту. Почти ему это удалось. Удар правого защитника россиян после углового вышел плотным и в створ. Однако, голкипер номинальных хозяев Тибо Куртуа с лёгкостью укротил снаряд. На 18-й минуте игроки в красной форме понеслись в контратаку. Лукаку подхватил мяч и ушёл от Георгия Джикии, как он уходит от лучших защитников Серии А. Только мяч нападающий «Интера» немного отпустил и возможность для удара уже пропала. Зато, смог сделать обостряющую передачу на второй темп. К сожалению, его партнер не сдюжил в эпизоде, послав снаряд на трибуны. Гораздо точнее оказался через пару мгновений Торган Азар. Полузащитник «Боруссии Дортмунд» в ходе очередной атаки выскочил один на один с голкипером сборной России. Но Антон Шунин вовремя вывалился из ворот и сократил угол обстрела, взяв удар на себя.

Мяч больше контролировали подопечные Роберто Мартинеса. Их оппоненты пытались навязать контратакующую игру. Особо у них это не получалось. Зато столкновений хватало. В одном из эпизодов пострадали футболисты и с той, и с другой стороны. Далер Кузяев и Тимоти Кастань покинули поле. Вместо них вышли Денис Черышев и Тома Менье.

Происшествие сбавило градус борьбы. Затишья хватило для второго гола бельгийцев. Российская оборона сыграла не лучшим образом. Шунин не зафиксировал мяч после удара и отбил мяч перед собой. На добивании никто не помешал расстрелять ворота Тома Менье. На исходе 35 минут счёт стал 2:0. Фактические хозяева поля терпели неудачу. Даже очередной стандарт от Александра «монегаска» Головина не исправил положение. Удар Дзюбы после его навеса разошёлся со створом.

Дьяволы же почуяли подгоравшую плоть. Даже претендовали на пенальти после падения в штрафной Тома Менье. VAR был против. Черчесову происходящее не нравилось. Морщины на его голове были видны даже с моего места. Он решил впустить в команду свежую кровь. На поле вышел правый защитник Вячеслав Караваев. На отдых отправился Юрий Жирков. Усталость и несоответствие заданным скоростям бельгийцев от почти игрока «Зенита» бросалась в глаза. Повод задуматься о пенсии.

Под занавес первого тайма уже Янник Карраско мог отличиться. Вингеру «Атлетико» на тоненьком прошёл между оборонными редутами сборной России и закручивал мяч в дальний угол. Но тот прошёл над перекладиной. Команды так и ушли на перерыв при счёте 2:0.

По стадиону прошёл свист. На миг показалось, что в культурную столицу пожаловал Виктор Ванягин. Уж больно похоже прозвучала взятая нота. Но крика «Мордва великая» не последовало. Можно расслабиться. По примеру сборной Бельгии. Подопечные Мартинеса откровенно стали играть по счёту. В первые 15 минут второго тайма российские футболисты оказывали давление. И в контратаки бельгийцы убегали сложнее. Вполне вероятно благодаря замене а перерыве опорника Дмитрия Баринова на центрбека Игоря Дивеева. Теперь российская команда перешла на игру в три центральных защитника. Пока стадион, безуспешно пытался запустить волну, на 64-й минуте Черчесов убрал Александра Головина и Романа Зобнина. Вместо них вышли Алексей Миранчук и Максим Мухин. Роберто Мартинес ответил своими перестановками. Вместо Яна Вертонгена и Дриса Мертенса вышли Томас Вермален и Эден Азар.

Тем временем, запал у россиян иссяк. Бельгийская дружина снова взяла мяч под контроль. В такой ситуации их воротам мало что угрожало. Эден Азар не стеснялся демонстрировать дриблинг и комбинировать с братом Торганом. Но главным героем вечера был Ромелу Лукаку. Форвард снова убежал от российских защитников и расстрелял Шунина. Финальный свисток зафиксировал победу бельгийцев со счётом 3:0. Разгром в День России. Праздник удался.

16 июня бельгийцы встретятся с Данией. Российская команда примет Финляндию, которая сенсационно обыграла датчан. Теперь для подопечных Станислава Черчесова и третье место стало далёким ориентиром.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу