«Может на следующем чемпионате Европы не будет ощущаться этой пандемии»

Атмосфера ЕВРО-2020 в репортаже «С» из Северной столицы

Фото: Николай Кандышев | Столица С

Долгожданный чемпионат Европы 2020 стартовал. Пусть и с опозданием в год. Накануне сборная Италии в Риме разгромила турков 3:0. Сегодня же, 12 июня, Россия сыграет первый матч в группе против грозной Бельгии. Первой команды в рейтинге ФИФА. Как готов город к континентальному форуму? Насколько строги ковидные ограничения? Сравнима ли атмосфера Евро с мундиалем 2018-го года? В репортаже Николая Кандышева из Северной Пальмиры.

День России. 12 июня. Прибываем на петербургский железнодорожный вокзал ровно в 12.12!.. Хорошо это не чемпионат мира в Катаре. А то бы могло ещё и прибавиться 12-й месяц. На перроне образовалась толчея. Встречающие смешались с встречаемыми. Болельщиков не замечено. Ни с бельгийской, ни с российской стороны. Хотя, плакаты над головой напоминают об стартовавшем форуме. Люди же увлечены другим. Обсуждают массочный режим с аборигенами. Что? Да, как?! Те отвечают, что мол всё спокойно. «На усмотрение судьи». Им не верят. Но маску не надевают. Несмотря на заявление накануне представителей Санкт-Петербурга, действительно по выходу из вокзала маски встречаются постольку поскольку. Лишь снующие омоновцы и полицейские строго блюдут режим. Буквально у перрона можно сделать тест на корону. Серый шестигранник работает круглосуточно. Но мы своё сдали накануне.

Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С

Отправляемся на ближайшую станцию метро. Держим путь к центру по выдаче аккредитаций. Она расположилась в метрах 200-ах от стадиона «Газпром Арена». Спускаемся в самое глубокое метро в мире. Массочный режим действительно соблюдается фривольно. Не помогают напутствие от Андрея Носкова и Алексея Германа младшего. Мимикрируем с толпой. Правда, кто-то всё-таки в масках. Только в масках Гая Фокса. Такие нынче набирают популярность и у детей в Саранске. Неужели повторяется сюжет фильм » V значит вендетта».

Примерно за полчаса добираемся до Приморского парка Победы. Людей немного. Но и до матча почти 8 часов. Дорога лежит мимо захватывающих аттракционов, словно в фильме «Дети шпионов 2». Душим соблазн. Топаем дальше. Доходим до центра выдачи аккредитаций. Журналистов немного. Поэтому процедура занимает 15-20 минут. ДНК-тест, отпечатки пальцев, мазок матки, IQ- тест… Так вот, всего этого не было. Сфотографировали, взяли электронную подпись и я получил аккредитацию. Но тут же эйфорию рубят под корень, сообщая, что за потерю и порчу оной штраф 150 евро. Дрожащими руками берём драгоценный документ.

Реклама
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С

У стадиона мало, что напоминает о предстоящем событии. Редкие болельщики с российскими флагами позируют и фотографируются. Другие приманивают окрестных белок. Толпы полицейских и камазы с росгвардейцами напоминают о грядущем действе. Также как и иностранные журналисты. Вот, вещает бельгийский корреспондент. Закончив с о стенд-апом, он отвечает на пару вопросов коллег из телеканала «Звезда».» Когда распадется НАТО? И долго ли ждать пока рубль заменит европейскую валюту? » Таких вопросов ожидаешь от этого СМИ. Но они дежурно спрашивают об атмосфере и замечаниях. «Атмосфера отличная. Условия тоже, — звучит в ответ. — Не хватает только газет и журналов с информацией по чемпионату». На этом культурный обмен казалось бы завершился. Как вдруг корреспондент BPTV2 Жан-Пьер Андре спрашивает у «звездных» коллег: «Почему никто здесь не носит масок? » Вопрос поставил в тупик. «Что ему ответить? » — советуется корреспондент с переводчиком. «Не знаю», — ошарашенно отвечает тот. » Русский авось», — рубит с плеча корр. «Звезды». На этом мозговой штурм закончился. Понял ли бельгиец смысл фразы из уст переводчика: «Russian avosy», сказать трудно. Но ответом тот вроде удовлетворился.

Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С

Кое-кто из болельщиков все же пришёл загодя к стадиону. Мужчина с семьёй подходит в зоне по выдачи FAN-ID. Она огорожена плотными барьерами. Не подобраться. Не прорваться. А мужчины срочный вопрос о том, как им быстрее попасть на метро после игры. Один из членов его семьи хромает, а до станции путь не близкий. Но у пункта FAN-ID лишь сидит один охранник. И тот оказался некомпетентным от слова «совсем». Но мужчине не помешало это ответить на несколько вопросов.

» Из Казахстана приехали, — поведал он. — На три матча в Санкт-Петербурге. Два с участием сборной России и Швеция-Словакия. Других вариантов особенно не было. Только если в Бильбао лететь, откуда перенесли матчи в Севилью. Туда лететь нет смысла. Непонятно, чем все закончится. В Баку билеты есть. Но у нас теперь проблемы, как их продать. Так как туда не пускают. Только сборные и, по-моему, россиян пускают. Всё надеялись, надеялись, но пока нет. Журналистов не пускают в Баку и болельщиков в Данию? Это политика. Терпеть это не могу. Мне это уже надоело. Болею за сборную России. Играла бы сборная Казахстана, то болели бы за них. Пусть они бы и продули со счётом 5:0 (улыбается — «С»). Бельгия — классная сборная, но я её знать не знаю. С чего мне за неё болеть? Только из-за крутых футболистов, которые там играют. На Россию стал получше коэффициент. Может и получится вытянуть, как с Испанией. Мало верится, правда. С Бельгией не умеем играть». Его сын Сергей не следит за футболом, поэтому от прогноза воздержался. Лишь, признавшись, что вживую смотреть матчи интереснее, чем по телевизору. Собирались они приехать в гораздо большем составе. Но из подорожавших в три с половиной раза билетов на самолёт делегация сократилась. Теперь им нужно как-то скинуть билеты в Баку. На мундиале в России они тоже успели побывать. Приезжали на игры в Ростов, Санкт-Петербург, Москву, Сочи. В Саранск заезжали. Лишь проездом. «Понятно, что там чемпионат мира. Статус выше. Людей больше. Сейчас ограничения. Настроение не такое праздничное. Но надо его самим подымать. Может, ближе к матчу все подтянется».

Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С

Многие приехали не на саму игру, а чтобы стать сопричастным к празднику. Как, к примеру, десант из Пскова в составе 4-х человек: Евгений, Кира, Анна и Тимофей Евгеньевич. «Билеты 31 тыс.!» — отрезает о причинах непосещения матча глава семейства Евгений. «Никто не подарил», — добавляет его супруга Кира. «Нас четверо. Получается нужно 120 тыс. Немного накладно выходит», — смеётся Евгений. «Всё-таки мы патриоты, а не футболисты, — снова берёт слово Кира. — Событие происходит. Нам доступно хотя бы сюда приехать. Хотя бы каким-то образом стать его участниками». » Вечером пойдем на фан-зону на Конюшню (Конюшенная площадь — «С»), — добавляет Евгений. — Будем вместе со всеми смотреть и болеть. Конечно, наши победят. 3:0! » Кира даёт более скромный прогноз — 2:1.

Тут же на скамеечке пожилая пара. Петербужцы Ирина Михайловна и Михаил Иванович наблюдают за происходящим, перекусив бананами. Они будут смотреть матч дома. В спокойной обстановке. На фан-зону решили не идти. Опасаются большой толпы молодёжи. В 2018-м же были со всеми. Тут же у стадиона, когда подопечные Станислава Черчесова проводили второй матч в группе против сборной Египта.

«Атмосфера незабываемая была, — вспоминают они праздник трехгодичной давности. — Толпы людей. Пешком шли. Все было отлично организовано. Из Египта приехали болельщики. В шикарных халатах в тапочках с загнутыми носами. Они смотрели на аттракционы в парке и поражались. А мы им: » Вы что думаете? Мы в лесу живём?» (смеётся — «С»). Они в ответ смотрят удивленные. Очень красиво все было. И кафе, воду раздавали, шаттлы подвозили людей, кому тяжело добираться и туалеты оборудованные стояли. Нам предлагали, но мы хотели вместе со всеми болельщиками пешком. Сегодня не знаем, как будет. Тогда матч днем проходил, а здесь в десять вечера. И сейчас только 35 тыс. допустят. Пока тихо. Может ближе к матчу соберутся. В 2018-м все организовано было. И питерцев много пришло. Египетские болельщики фотографировались, катались на аттракционах, а все не шли на матч. Отдыхали на газоне. Жара стояла. Хотя времени уже почти не оставалось. Наверное, опоздали и на второй тайм только успели. Жаль, что вы не были».

Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С
Фото: Николай Кандышев | Столица С

Павел в парике-триколоре приехал, впервые в Санкт-Петербург, на отдых из Москвы. И решил совместить поездку с чемпионатом Европы. Билеты на матчи не покупал. Как сам признался: «Захотел сравнить с атмосферой чемпионата мира. Сейчас вообще ни о чём. В Москве прекрасно помню, как все было. В метро ездили распевали гимны, горланили песни. Общались с иностранцами: бельгийцами, португальцами, уругвайцами… Флагами менялись, фотографировались, разговаривали кое-как на ломанном английском. У меня оттуда фотографий вагон и маленькая телега. Здесь такой атмосферы нет. Это очень плохо. Людям эмоций не хватает. Такое ощущение, что когда «Зенит» играет здесь и то больше народу. Да, эти все ограничения сыграли роль. Но здесь минус и в том, что раскинуто на 11 стран. Британия, Германия, Дания… Из Питера в Лондон ехать? Может на следующем чемпионате Европы не будет ощущаться этой пандемии».

Держим путь на фан-зону на Конюшней площади. Но задерживаемся на несколько минут в парке. Тут у фонтана уже более многолюдно. Идут приготовления к Дню России. Расстилается огромный триколор. Мимо марширует отряд полиции и Росгвардии. Все готово к празднику. Здесь же подошли болельщики из Бельгии. Фанат «красных дьяволов» Стивен уже был в России на чемпионате мира в 2018-м. В Санкт-Петербурге впервые. «Очень хорошая погода и атмосфера, — отметил он. — Красивый город. Наслаждаемся присутствием здесь. Бельгия — фаворит. Да, один из. Но нам будет сложно. Потеря Кевина Де Брейне — очень сильный удар. Его травма лица, полученная в финале Лиги чемпионов, крайне неприятная. Сегодня он не сыграет, но, надеюсь, к следующим играм восстановиться. Думаю Россию победим со счётом 2:1».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу