Председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Администрирование цен приведет к дефициту товаров»

Фото: Соцсети

11 июня состоялась онлайн-пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров, где спикером выступила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Корр. «С» удалось ей задать вопрос о необходимости регулирования цен на все продовольственные товары на государственном уровне.

«Это не снизит инфляцию, — ответила она. – Более того, если продолжительное время фиксировать цены на том уровне, который ниже, чем нужно для сбалансирования спроса и предложения, то может произойти дефицит товаров и образуется «черный рынок». Наверное, уже не все помнят опыт последних лет СССР, когда официальные цены были зарегистрированы. Считалось, что инфляции нет. Но по тем расценкам невозможно было удовлетворить спрос. Люди шли на «черный рынок», где цены росли очень высокими темпами. На наш взгляд, дефицит опасней инфляции. Ее можно контролировать при проведении последовательной денежно-кредитной политики. А если возникнет нехватка продуктов, то она никуда не уйдет. Потому что искусственно заниженный уровень цен при администрировании не дает достаточных стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство». 

Одной из важных тем стал резкий рост цен на строительные материалы. По словам Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, подобный рост носит временный характер. В первую очередь он связан с бумом продажи жилья и мебели в период пандемии. «Предложение не успевает подстроиться под спрос», — пояснила она.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу