Пятница, 23 февраля
Общество

Небольшая доза веселящего газа может облегчить депрессию на несколько недель

Фото: Соцсети

Однократное применение веселящего газа улучшает состояние больных депрессией, а его действие сохраняется по меньшей мере две недели. Такие результаты получили ученые из Университета Вашингтона во второй фазе клинических испытаний оксида диазота (N₂O) в терапии депрессии, сообщает журнал «N+1».

Закись азота обычно применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для заполнения воздушных шаров.

Большое депрессивное расстройство объединяет целый комплекс симптомов: плохое настроение, бессонница, потеря удовольствия от любой деятельности, чувство вины, мысли о смерти. Как правило, оно лечится антидепрессантами, но бывают случаи, не поддающиеся лечению. То есть нет у больного реакции как минимум на два курса антидепрессантов. В этом случае возникает вопрос о поиске новых методов терапии.

Американские ученые во главе с Чарльзом Конвеем из Университета Вашингтона провели новое клиническое испытание. В исследовании участвовали 24 человек, которые в среднем 17,5 лет страдали устойчивой к лечению депрессией.

С участниками провели три сеанса лечения по часу с интервалом в месяц. Добровольцы вдыхали веселящий газ, состоящий из 25-процентной закиси азота, 50-процентной смеси или воздуха (плацебо). Каждый пациент получил обе дозировки веселящего газа и плацебо, но последовательность сеансов выбиралась случайно.

Состояние больных оценивали перед каждым из сеансов, а также через 2 часа, 24 часа, одну неделю и две недели. Это делалось с помощью шкалы Гамильтона, которая заполняется психиатром после разговора с пациентом.

Как сообщает журнал «Популярная механика», к концу исследования 85% участников отметили, что их депрессивные симптомы улучшились на полную категорию, например, от тяжелой до умеренной. Более того, у 40% пациентов была ремиссия, то есть они больше не соответствовали критериям для клинического диагноза депрессии.

Результаты показали, что антидепрессивные эффекты, вызванные вдыханием 25-процентной закиси диазота, сопоставимы с эффектами, вызванными 50-процентной смесью. Улучшения, связанные с обеими концентрациями, продолжались в течение полных четырех недель.

Исследователи предлагают начинать лечение с 25-процентного оксида диазота, так как у него схожая эффективность с 50-процентной концентрацией, но меньше побочных эффектов, таких как головокружение и тошнота.

Исследователи отмечают, что на основе небольшого размера выборки и двухнедельного наблюдения за пациентами нельзя делать окончательные выводы. Необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем можно будет использовать веселящий газ в качестве лечения клинической депрессии.

Материалы по теме
Закрыть