Лечить ковид стало сложнее, а россияне не спешат прививаться

Фото: Соцсети

В России продолжает расти число случаев COVID-19, хотя в стране уже фактически полгода идет вакцинация от коронавируса и вакцинироваться можно практически всем, у кого нет противопоказаний. Однако число желающих получить прививку от коронавируса мало. И, если темпы вакцинации не вырастут, то около 50 % населения удастся вакцинироваться не менее чем за год. И это снижает возможность остановить пандемию, достигнув коллективного иммунитета, пишет Взгляд.ру.

Эксперты отмечают, что россияне зачастую не понимают важность вакцинации, из-за чего вирус продолжает активно циркулировать среди населения. Сейчас Россия, которая первой в мире создала собственную эффективную вакцину, находится на 81 месте в мире по доле привитого населения. И это основная причина того, что суточное число заболевших COVID-19 снова выходит на достаточно высокий уровень.

«Вакцины в России производится в достаточных объемах, — поясняет замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Но граждане не спешат на прививочные пункты. Для повышения темпов вакцинации не подойдут ужесточения, поскольку у людей тогда вообще не останется доверия к вакцине. Важно проводить больше разъяснительных мероприятий, а также предусмотреть дополнительные стимулы для вакцинированных».

«Врачам стало сложнее лечить пациентов с коронавирусом, так как некоторые из них не реагируют на выработанные в пандемию методы терапии, — сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. — Это может быть связано с тем, что вирус мутировал. Есть ощущение, что меняется вирус, в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии, что заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти полтора года несколько изменил свое лицо, мутировал».

Реклама

«В редких случаях у пациентов, переболевших коронавирусом, появляются жалобы на онемение конечностей или снижение чувствительности, — рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. — На такие симптомы жалуются менее 8 % пациентов. Онемение может быть связано со снижением питания нервных волокон в острый период болезни. На состояние также могут повлиять сопутствующие заболевания, в том числе сахарный диабет. Унекоторых переболевших коронавирусом могут быть проблемы со слухом. Заложенность ушей наблюдается у 18-23 % больных, она в том числе приводит к снижению слуха. Иногда симптом сохраняется на несколько недель после выздоровления, однако в исключительных случаях может произойти нейросенсорная потеря слуха».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу