Бывший тренер «Мордовии» Федор Щербаченко: «Макаров игрок более разносторонний, чем Черышев»

Фото: Столица С

11 июня состоится матч-открытие Евро-2021, а на следующий день свою первую игру на главном турнире Старого Света проведет сборная Россия. Как говорится, час пробил. Вперёд — на мины… Встреча состоится на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Матч домашний, но от этого подопечным Станислава Черчесова не легче. Ведь предстоит сыграть с одной из ведущих футбольных держав мира – Бельгией. Бывший наставник «Мордовии» Федор Щербаченко, который сейчас возглавляет «Минск», искренне желает соотечественникам удачи, однако не считает хозяев фаворитами встречи. Не исключает, что россиянам придется действовать против бельгийцев вторым номером. Своим мнением 58-летний специалист поделился с Евгением Наумовым.

«Чего я жду от предстоящего Евро? Прежде всего, переживаю за своего друга Станислава Черчесова, — говорит Федор Щербаченко. – Периодически звоню Станиславу Саламовичу, высказываю ему слова поддержки. Конечно, очень переживаю за нашу сборную. Пусть ей сопутствует удача. Я не думаю, что за столько короткий промежуток времени в команде произойдут какие-то серьезные изменения, например, поменяются тактические схемы. Команда собралась 25 мая, а послезавтра уже играет с сборной Бельгии. За две недели невозможно осуществить глобальные изменения. Еще одно ожидание от континентального турнира – узнать, какая нация впереди Европы всей. По еврокубкам это понять нереально, там играют сплошные легионеры. А по чемпионату сможем увидеть, чья национальная футбольная программа работает лучше всех».

«С»: Ваш прогноз: сборная Россия выйдет из группы?

— Думаю, решающим для нее будет матч с командой Дании. Конечно, всякое может произойти, неизвестно как сыграем с финнами… Но мне предчувствие говорит, что все решится именно в противостоянии с датчанами. Я искренне желаю россиянам удачи. Знаю, что наша сборная сделала акцент на серьезную физическую подготовку. Нагрузки были запредельные. Надеюсь, что это принесет результат. В российской команде нет звезд мирового уровня, поэтому полагаться на индивидуальное супермастерство вряд ли можно. Расчет Черчесова прежде всего на хорошую коллективную игру и стопроцентное взаимопонимание между футболистами. При этом никто меня не переубедит, что главная проблема сборной – это центр обороны. Если удастся её решить, сможем замахнуться на хороший результат.

Реклама

«С»: Наверняка, российской сборной в матчах с командами Бельгии и Данией придется действовать вторым номером?

— Думаю, да. По игровому сценарию эти матчи будут схожими. Думаю, в противостоянии с Бельгией у нас только один козырь – поддержка болельщиков! Все прочее на стороне противника. Хотя не факт… Бельгийцам уже напели, что они однозначные фавориты, а их самоуверенность может сыграть нам на руку.

«С»: Болельщики региона-13 с нетерпением ждут выхода на поле полузащитника «Рубина» Дениса Макарова, который является воспитанником мордовского межрегионального центра. Как думаете, представится такая возможность 23-летнему полузащитнику на Евро-2021? Пока даже в контрольных матчах он не сыграл за сборную ни секунды.

— Я считаю, у Макарова есть шанс сыграть на Евро. Потому что у него имеются хорошие качества – в обыгрыше один в один выглядит достаточно убедительно. Лично я в сравнении левоногих Денисова, Черышева и Макарова отдал бы предпочтение полузащитнику «Рубина». Потому что Макаров более разносторонний футболист. Тем более, сейчас находится в отличном психологическом состоянии. Во-первых, «Рубин» финишировал в РПЛ на высокой позиции. Во-вторых, сам Денис удостоился индивидуальных признания – стал автором лучшего гола в чемпионате России, вошел в символическую сборную молодежного Евро… Подобные достижения окрыляют молодых футболистов.

«С»: 11 июня открывается чемпионат Европы, и в тот же день у «Минска» выездной матч со «Славией» в чемпионате Белоруссии. Подобное в вашей тренерской карьере впервые?

— Нет, не впервые. Такое было, когда я возглавлял любительский клуб «Домодедово». Мы летели на чемпионат Европы среди команд аэропортов, и в этот день свой матч континентального турнира проводила сборная Россия. Все мои игроки сидели в интернете, смотрели и слушали онлайн-репортажи.

«С»: Завтрашний матч-открытие Евро Италия-Турция вам удастся посмотреть?

— Нет, не получится. У нас будет поздняя игра и потом сразу домой. Интернет будет не везде, в Белоруссии дороги проходят через леса. Частично, фрагментарно, конечно, посмотрим. Кстати, во время чемпионата Европы футбольный турнир в Белоруссии не прерывается. Более того, в этот период даже состоятся матчи Кубка страны.

«С»: «Минск» является середняком чемпионата Белоруссии. Как оцениваете промежуточный результат своей команды и настроение в коллективе?

— Все очень непросто, трудностей много. Наша главная проблема – отсутствие в клубе руководителя. В конце мая «Минск» покинул Игорь Шлойдо, который был председателем клуба 21 год. Честно говоря, без него все потихоньку разваливается. И неизвестно как долго все будет продолжаться. Пока все хуже и хуже… Когда я пришел в «Минск», мне сказали: «Имей в виду: денег в клубе немного, поэтому на серьезных игроков не рассчитывай». Я привлек в команду ребят среднего уровня, поднатаскал их, они раскрылись… Московский «Локомотив» сейчас покупает нашего полузащитника Кирилла Зиновича. Еще двое моих ребят на примете у хороших клубов. У нас цель воспитывать игроков и продавать. А по турнирной таблице вообще никаких задач нет. В текущем сезоне нам необходимо заработать на продаже игроков около 600 тысяч. Это и есть бюджет нашего клуба. При этом 400 тысяч мы уже заработали. Осталось еще порядка 150 тысяч. Разумеется, это тоже будет достигнуто. Так что можно сказать, клубную задачу мы уже решили.  

«С»: После годичного перерыва в Мордовию возвращается профессиональный футбол! В первенстве ПФЛ республику представит «Саранск»!

— Безусловно, я в курсе. Знаю, что огромную работу по возвращению региона-13 на профессиональную арену проделал Александр Егоров, который стал директором ФК «Саранск». Знаю, что этот человек преследует исключительно спортивные цели. Хочет возродить футбол в республике. Хотя все другие приходят на такие должности, чтобы заработать.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу