УЕФА обязал сборную Украины убрать политический лозунг с формы

Фото: Соцсети

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обязал сборную Украины убрать с формы для участия в Евро-2020 политический лозунг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой в пресс-службу УЕФА.

8 июня Российский футбольный союз отправил письмо в УЕФА, в котором обратил внимание на лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!», изображенный на форме сборной Украины.

«УЕФА внимательно рассмотрел недавно добавленный на внутреннюю сторону воротника лозунг «Героям слава!» — говорится в сообщении организации. Он был нанесен на новый образец футболки, утвержденный в декабре 2020 года.

«Однако в то время значение, созданное комбинацией лозунгов, не рассматривалось. После дальнейшего анализа сочетание двух лозунгов показалось нам явно политическим, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования формы в матчах под эгидой УЕФА», — заявляет пресс-служба организации.

Реклама

В то же время УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Крым, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.

УЕФА также подтвердил, что лозунг на внешней стороне футболки «Слава Украине!», утвержденный в 2018 году, сам по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке украинской команды.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля. Сборная Украины сыграет в группе C вместе с командами Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Вероятность попадания украинцев в четвертьфинал Евро в Санкт-Петербурге, который пройдет 2 июля, появляется в случае, если они займут третье место в группе.

Возглас «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят весной 1941 года в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией. В 2018 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы вооруженных сил, в том числе о введении в украинской армии этого приветствия.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу