Среда, 28 февраля
Общество

Новые приключения многострадального Навального: теперь он намерен эволюционировать

Фото: Соцсети

На днях блогера Алексея Навального перевели из больницы ИК-3 во Владимире в ИК-2 в Покрове, где он отбывает наказание по уголовному делу «Ив Роше». «Можно сделать вывод, что, видимо, в ИК-3 в больнице пришли к выводу, что он вылечился, и теперь ему надо отбывать наказание там, где он был до этого», — рассказал адвокат Навального Вадим Кобзев.

8 июня Октябрьский суд Владимира объявил перерыв до 10 июня в заседании по иску Алексея Навального к исправительной колонии № 3 Владимирской области о запрете проноса адвокатами на свидания с ним смартфонов и ноутбуков, передает РИА Новости. Сам блогер участвовать в заседании отказался. Представитель ИК-3 заявила, что руководство колонии разрешало адвокатам проносить средства коммуникации, они сдавали технику на контрольно-пропускном пункте добровольно. Представители колонии продемонстрировали в суде соответствующие видеозаписи прохода адвокатов через КПП.
Отложить рассмотрение дела предложил адвокат Вадим Кобзев. Судья позже приобщила к спору Алексея Навального с колонией №3 документы, свидетельствующие, что начальник учреждения разрешал адвокатам блогера брать на свидания смартфоны.

Копии документов были представлены Кобзеву, однако тот отметил, что защита не была в курсе, разрешено ей проносить технику или нет.

На представленных на заседании роликах видно, что один из адвокатов Навального Игорь Сергунин сам сдает свои вещи при проходе через КПП либо спрашивает о том, нужно ли их сдавать, и не возражает, когда получает утвердительный ответ. Суд приобщил видео к делу. Вадим Кобзев не возражал.

Напомним, Навальный в марте был этапирован в ИК-2 во Владимирской области. Уже там блогер заявил, что у него болят ноги, стал требовать личного врача и коврик для йоги. Коврик Алексею предоставили, а вот врача выделили не «личного», а обычного. Это заключенного не устроило, и он объявил голодовку, а затем изъявил желание почитать Коран. В апреле после голодовки его перевели в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 во Владимире. Навальный также подал в Петушинский районный суд Владимирской области три иска к ИК-2. По двум из них, о невыдаче книг и цензуре газет, производство было закрыто, поскольку блогер отозвал иски. Третий, оспаривающий признание Навального склонным к побегу, суд на прошлой неделе отклонил.

Кроме того, Мосгорсуд признал ФБК (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и штабы Навального экстремистскими организациями. «Очень символично, что от лица Путина в этом процессе был прокурор Москвы Попов, — сообщил Навальный подписчикам в «Инстаграме». — Именно он выступил с инициативой и как государство обратился в суд, чтобы мы стали официальными экстремистами. Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет… Очень много странных событий произошло со мной за год. Отравление и смерть в самолете. Странная бонусная жизнь, я учился ходить и говорить заново. Раскрытие покушения и телефонные разговоры с теми, кто хотел меня убить. Возвращение домой, арест на границе, дикие, абсурдные «суды», «Кремлевский централ» и колония, похожая на карикатурный концлагерь «Большого брата». Болезнь, отказ в медицинской помощи и голодовка. И вот все это происходило, а я внимательно следил за собой. Я очень не хотел озвереть. Вы не подумайте, я не чокнутый пацифист и не религиозный фанатик…»

Материалы по теме
Закрыть