“Глупо и смешно” — Путин оценил законопроект о коренных народах Украины и пообещал написать об этом большую статью

Фото: Соцсети

Называть русских некоренным народом Украины не только некорректно, но глупо и смешно. Такое заявление сделал Владимир Путин в эфире телеканала “Россия 24”, комментируя внесенный в Верховную раду проект закона о коренных народах Украины.

Законопроект определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Он помечен как неотложный. В проекте закона русские не включены в перечень коренных народов.

«Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе – это не просто некорректно, это смешно и глупо», – сказал Путин.

Он отметил, что подобная инициатива Киева – серьезный удар по русскому народу. Сам российский лидер подчеркнул, что относится к подобному отрицательно. Также президент предположил, что, хотя законопроект нарушает нормы международного гуманитарного права, Запад на него не отреагирует.

Реклама

Путин заявил и о том, что подумает о подготовке к публикации отдельной статьи, касающейся истории русских на Украине.

«Кстати говоря, вы сейчас в меня заронили хорошую мысль: как-то высказаться на этот счет более основательно и подробно. Может, как я делал в отношении начала Второй мировой войны, подготовить отдельную статью. Я подумаю над этим», – сказал глава государства.

«Что касается всех народов, которые являются некоренными, то это для всех плохо, но для русского народа это имеет особое значение», — сказал Путин в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину. — Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии”.

Ранее Владимир Путин заявил, что его не задел дизайн новой формы сборной Украины по футболу, поскольку в этом «нет никакой новизны».

«Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна, они пренебрегают волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием, что такое демократия», – заявил глава государства

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу