Мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян до 5 миллиардов рублей

Мошенничество — серьезный «бизнес», в котором крутятся миллиарды. Фото: Соцсети

Телефонные мошенники крадут со счетов россиян от 3,5 до 5 миллиардов рублей в месяц. Средняя сумма одной успешной операции составляет около 8 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что граждане стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников, поэтому злоумышленники стали разрабатывать схемы, которые могут длиться две-три недели.

По его данным, мошеннический колл-центр делает от 3 тысяч до 7 тысяч звонков в сутки. При этом в 50% случаев операторы не дозваниваются, а срабатывает только 1% звонков.
По данным Банка России, в прошлом году число атак на клиентов банков с использованием методов социальной инженерии выросло почти на 88% по сравнению с 2019 годом. Чаще всего мошенники связываются со своими жертвами по телефону (84%).
Станислав Кузнецов рассказал, что сейчас мошенники стали более «терпеливыми», так как не могут убедить людей перевести деньги за один звонок из-за возросшего уровня киберграмотности граждан и технических средств защиты.

В связи с этим появился новый вид мошенничества. Злоумышленник под видом рекрутера предлагает трудоустроить на высокооплачиваемую работу, общается с клиентом несколько дней, может устроить видеоконференцию для собеседования.
«Человек сам в течение двух-трех недель предоставляет о себе всю информацию — и данные паспорта, и счета, и автобиографию, информацию о своих родственниках. Далее их просят предоставить данные банковской карты, куда якобы будут перечислять зарплату. Ну а дальше закономерный итог — похищение денежных средств»,— рассказал Кузнецов.

Реклама

Он посоветовал перепроверять информацию о компании: узнать, кто именно звонит, проверить телефоны на официальном сайте, почитать отзывы в интернете.
Как передает РБК, в конце мая Станислав Кузнецов сообщил, что победить телефонное мошенничество можно до конца года, если необходимые меры будут приняты на уровне операторов связи. По его словам, таким образом количество мошеннических телефонных звонков сократится примерно на 70–80%.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу