Сальвадор первым в мире узаконил биткоин в качестве платежного средства

Фото: Соцсети

Соответствующий закон принят парламентом Сальвадора. На создание инфраструктуры, которая позволит принимать платежи в криптовалюте, отводится три месяца, передает РБК.

Биткоин стал официальным платежным средством в Сальвадоре в результате принятия соответствующего закона парламентом. Президент страны Найиб Букеле сообщил, что подпишет документ в ближайшее время, после чего тот немедленно вступит в силу. Для создания инфраструктуры под платежи в криптовалюте будет дано 90 дней.

После принятия закона стоимость биткоина на криптобирже Binance за три часа выросла на 5% и достигла отметки $34,5 тысячи. Капитализация цифровой монеты, по данным CoinGecko, увеличилась до $643 миллиардов.

Принятие биткоинов к оплате станет обязательным в стране. Президент Сальвадора подчеркнул, что криптовалюта будет законным платежным средством наравне с долларом США.

Реклама

Ранее Наиб Букеле заявил, что легализация биткоина облегчит сальвадорцам, живущим за границей, перевод средств домой. Кроме того, клиптовалюта позволит привлечь в финансовую систему до 70% сальвадорцев, у которых нет банковских счетов, передает «Российская газета».

Правительство планирует создать официальный криптокошелек и будет хранить в нем биткоины на сумму в $150 миллионов в трастовом фонде на базе Банка развития Сальвадора.  Это должно гарантировать возможность автоматического и мгновенного обмена BTC на доллар США. По словам Букеле, создание современной финансовой инфраструктуры уже в ближайшее время поможет создать новые рабочие места.

Согласно закону, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в криптовалюте можно будет уплачивать налоговые отчисления. Обмен биткоинов не будет облагаться налогом на прирост капитала. При этом обмениваться на доллары биткоины будут по рыночному курсу.

В то же время в бухгалтерских целях в законе подчеркивается, что легализация биткоина не означает полную замену доллара США. Он по-прежнему будет использоваться в бухгалтерии в качестве базовой валюты.

В 1934-2000годах официальной валютой Сальвадора считался названный в честь Христофора Колумба колон. В  2001 году законным платежным средством в стране был признан доллар США, курс которого к колону был установлен как 1 к 8,75. К настоящему времени колоны в Сальвадоре выведены из обращения и единственной валютой в стране является доллар США.

Сейчас рынок биткоинов в Сальвадоре оценивают в 680 миллионов долларов. Экономика страны в значительной степени зависит от денежных переводов из-за границы: около 20% ВВП страны.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу