«В первых двух матчах сборной России нужно брать как минимум 4 очка»

Легендарный футболист и специалист Сергей Кирьяков о шансах национальной команды на Евро-2020

Сергей Кирьяков верит в сборную России. Фото: Соцсети

16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, который пройдет под эгидой УЕФА, стартует 11 июня матчем Турция — Италия. К этому турниру приковано внимание десятков миллионов поклонников игры №1. И это вполне объяснимо. Долгожданный турнир должен был пройти в 2020 году, но пиршество голов, фолов, красных и желтых карточек перенесли из-за пандемии. И вот — бутсы начищены до блеска, а 11 городов-организаторов застыли в волнении. Чемпион Европы среди молодежи-1990 и двукратный бронзовый призер чемпионата СССР Сергей Кирьяков — один из тех, кто будет внимательно следить за баталиями на полях Рима, Лондона, Мюнхена, Баку, Санкт-Петербурга, Будапешта, Севильи, Бухареста, Амстердама, Глазго и Копенгагена. Как он оценивает подготовку сборной России? Даст ли Станислав Черчесов шанс проявить себя молодым игрокам? Каков его прогнозы на групповой этап? Эти и другие вопросы 51-летнему специалисту задавал Николай Мореходов.

«С»: Сергей Вячеславович, как оцениваете подготовку нашей сборной по прошедшим товарищеским матчам и выбранному составу?

  — Я бы не стал делать выводы. Перед чемпионатом мира-2018 все ругали нашу сборную. Говорили, что она находится в плохой форме. Контрольные матчи перед тем чемпионатом прошли не очень. В итоге с первого поединка все поменялось. Здесь может произойти такая же ситуация. Команда готовилась, ребята находились под нагрузками.

«С»: Как вам кажется, Россия провела товарищеские матчи с пользой?

Реклама

— Да. Была произведена ротация состава. Одна группа играла в матче с Польшей. В игре с Болгарией состав был другим. Схемы на протяжении поединков менялись. Думаю, эти игры дали пищу для размышлений. Они и проводились для просмотра команды и отдельно каждого игрока. На результат нужно обращать внимание по минимуму. Сейчас это нужно убрать в сторону. Впереди нас ждет первая игра в группе с  Бельгией. Нужно концентрироваться на этом.

«С»: Что можете сказать о молодых игроках, приглашенных в сборную, к примеру Денис Макаров, Максим Мухин?

  — Максим Мухин понравился… На хороших скоростях отрабатывал назад. Не терял темп игры. Видно, что хотел показать себя. По Макарову… Это уже вопрос к тренерскому штабу. Он был вызван в последний момент. Основной состав сборной на 70 процентов предрешен. Думаю, что 30 процентов — это как раз те позиции, которые остаются под вопросом. И кто знает, может их и  займут Мухин или Макаров.

«С»: А если говорить о более опытных игроках, Артём Дзюба или Юрий Жирков продолжат «держать планку»?

— Думаю да. Две первые игры для нашей команды пройдут в родных стенах. Статистика показывает, что домашние матчи мы проводим хорошо. К сожалению, о гостевых матчах так сказать нельзя. Нужно постараться взять как минимум 4 очка. В этом случае перед выездной игрой мы сможем чувствовать себя спокойно. Опытные игроки принесут большую пользу в такой ситуации.

«С»: Как вы думаете, сборная России готова к турниру морально, физически и эмоционально?

— Тренерский штаб всегда готовится к этому ответственно. Игроки мотивированны, чтобы показать все, на что они способны. Состав подобран так, что каждый игрок будет бороться за свою позицию. Имея при этом ответственность перед болельщиками. Я думаю это должно «подстёгивать» команду. К тому же перед первым матчем с фаворитом нашей группы – сборной Бельгии.

«С»: Вопрос касающийся позиции вратаря. Как вы думаете, правильное решение ставить первым  номером Антона Шунина?

— Решение обдуманное. Антон уже не раз показывал свой уровень. Грубых ошибок не наблюдалось во время выступлений за сборную. В матче с Польшей он был заменен на Матвея Сафонова. Антону дали понять, что в случае чего Сафонов готов его заменить. Я думаю, это его дополнительно мотивировало. Антон долгое время был резервным голкипером. Когда резервистам предоставляется возможность проявить себя, они стараются не упустить каждый выпадающий шанс. Доказать тренеру и болельщикам, что именно они должны быть в основе. Я считаю, Шунин это сделал.

«С»: Как вы думаете, почему вне заявки оказался Маринато Гильерме, несмотря на неплохой сезон в составе московского «Локомотива»? Не кажется ли вам, что у Станислава Черчесова остался какой-то осадок от его, не самого удачного выступления в Лиге Наций?

— Кто, если не Черчесов знает все тонкости и нюансы игры вратарей?! Он провел достаточно яркую карьеру, выступая как раз на данной позиции. К этой части состава он подходит и исходя из личного опыта игры. Касательно Гильерме – насколько я знаю, за его игрой пристально следили. Постоянно были с ним в контакте. По итогу он остался вне заявки. Видимо, тренерский штаб что-то не устроило. Ставку сделали на других футболистов. Я доверяю мнению тренерскому штаба сборной. Они профессионально в этом разбираются. Посмотрим, что будет на чемпионате. Правильно ли была сделана ставка, покажет только игра.

…Акинфеев заслужил право выбора играть за сборную или нет. Осуждать его за это точно не стоит. Слышал, что Черчесов просил его вернуться в сборную, но Игорь поставил точку. Мы должны уважать его решение…

«С»: Станислав Саламович приглашал в сборную Игоря Акинфеева, но он отказался. Что можете сказать по этому поводу?

— Нужно уважать решение Игоря. Он много лет играл за сборную. Делал всё для удачного исхода каждой игры. Я думаю, Акинфеев заслужил право выбора играть за сборную или нет. Осуждать его за это точно не стоит. Слышал, что Черчесов просил его вернуться в сборную, но Игорь поставил точку. Мы должны уважать его решение.

«С»: Марио Фернандес. Конец сезона футболист провел в лазарете, по итогу потеряв место в основе ЦСКА и отчасти в сборной. Как думаете, вернется на прежний уровень в этом чемпионате?

— Марио — профессионал. Долгое время является лидером на этой позиции. В составе есть человек, способный заменить его в случае каких-то проблем – Вячеслав Караваев. На счет состояния Фернандеса не в курсе. Насколько я знаю, тренеры по физической подготовке им занимаются. Надеемся у него всё получится.

«С»: Какой прогноз дадите сборной на выступление в группе?

— Дело это не благодарное… Сейчас многое не предсказуемо. Был не очень хороший период в прошлом году. Серия поражений в Лиге наций. Сейчас как мне кажется, мы от этого оправились. Игроки понимают, что будут играть в родных стенах. Поддержка своих трибун всегда идет на руку. Надеюсь на хороший результат в стартовых матчах. Хочется пожелать успехов сборной не только в групповой стадии, но и в выходе из неё и продвижения далее.

Личное дело

Сергей Вячеславович Кирьяков родился 1 января 1970 года в г. Орёл. Воспитанник орловской футбольной школы «Спартак». Профессиональная карьера началась в 1985 году. Во время карьеры игрока играл за клубы Динамо Москва, Карлсруэ, Гамбург, Теннис-Боруссия, Юньнань Хунта, Шаньдун Лунэн. За время выступления за немецкий «Карлсруэ», провел 145 матчей и забил 29 голов. В первом же сезоне, Сергей попал в список номинантов на «Золотой мяч», заняв в итоговом голосовании 21-е место. В 2006 начал тренерскую карьеру. Под его руководством были такие команды как «Диттона», «Орёл», Юношеская сборная России (до 17 лет), «Арсенал» Тула.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу