Генерала Младича “упаковали” на пожизненный срок. Додик считает это несправедливым

Генерал Младич ушел на «пыжик». Так бы сказали в Мордовии. Фото: Соцсети

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге утвердила пожизненный приговор бывшему командующему боснийских сербов генералу Ратко Младичу, трансляция велась на сайте суда.

Апелляционная палата МОМУТ назначила на 8 июня оглашение решения по апелляционной жалобе приговоренного трибуналом в Гааге в 2017 году к пожизненному заключению генерала. Адвокаты и семья Младича не соглашались с датой, назвали ее «поспешной». Из команды защиты на вынесении вердикта с генералом в зале суда смогла присутствовать только юридический советник Пета-Луаз Баго.

«Палата подтвердила вынесенный ранее приговор суда о пожизненном тюремном заключении», — говорится в решении палаты.

Ратко Младич, командовавший армией Республики Сербской во время конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине, 16 лет скрывался от международного правосудия и был арестован сербскими властями в 2011 году.

Реклама

В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал генерала виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению.

В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на пожизненный приговор суда первой инстанции, в августе 2020 года состоялись слушания по апелляции.

Юристы отвергали предъявленные обвинения и требовали освобождения генерала Младича или отмены вердикта и начала нового судебного разбирательства.
Защита генерала, не удовлетворенная действиями медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешения на обследование подсудимого российскими специалистами из Центра имени Бакулева. Адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не представляет им информации о реальном состоянии здоровья генерала, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.

Пожизненный приговор Младичу не имеет связи с правом и справедливостью, считает председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу