Верховный суд Мордовии: знатный сыродел Леша Меркушкин сидит в СИЗО абсолютно правильно!

Вышестоящая инстанция 8 июня подтвердила законность и справедливость решения, принятого 21 мая коллегами из Ленинского райсуда. Таким образом, оставлено без изменения историческое постановление районных служителей Фемиды, отказавшихся изменить меру пресечения для бывшего министра целевых программ РМ Алексея Меркушкина.

Алексей Меркушкин неплохо смотрится за решеткой. Но у его тещи — Натальи Калитиной — иное мнение. Фото: Столица С

А вот дорогостоящей защите, пытавшейся вытащить «сидельца» из-под замка и подавшей на этот счет апелляционную жалобу, Верховный суд Мордовии дал полный отлуп! Напомним, о «перемещении» Алексея Меркушкина из саранского СИЗО №1 под домашний арест просил в конце весны представитель Следственного комитета России (с дисклокацией в Нижнем Новгороде), которому недавно было поручено расследовать это громкое дело. Но ведь председатель Совета директоров Ичалковского сыркомбината Алексей Меркушкин, как отметил в своих «майских тезисах» Ленинский райсуд, обвиняется в совершении «особо тяжкого преступления против государственной власти», за что грозит от 8 до 15 лет исправительных лагерей. При этом Меркушкин знаком с очевидцами, которые дают изобличающие его показания. Поэтому, оставаясь на свободе, бывший шоколадный руководитель «Ламзури» и автор чудо-патента по производству дешевых ирисок может оказать воздействие на свидетелей и других фигурантов, чтобы те дали «нужные» показания. А еще, бывший зампред правительства республики, осознавая меру ответственности за инкриминируемое преступление, может скрыться от следствия и суда. Вдобавок ко всему, сам нижегородский следователь в судебном заседании признался, что «с учётом дополнительных доказательств обвинение может быть изменено». И вообще он не берется утверждать, является ли предъявленное обвинение окончательным. То есть, оно еще может как «смягчиться», так измениться в «тяжкую сторону». А данные обстоятельства, по мнению служителей Фемиды, фактически противоречат прозвучавшим словам о том, что следствие, дескать, достигло завершающей стадии.

Ну а само по себе ходатайство сотрудника СК не может являться достаточным и единственным основанием для того, чтобы взять и освободить из-под стражи горе-фабриканта, обладателя кучи смешных дипломов, бесполезных грамот, никчемных медалек и прочих игрушек-побрякушек, раздувающих самомнение. Как всем известно, младший сын экс-главы РМ и бывшего самарского губернатора Николая Меркушкина обвиняется в даче взятки в 7 миллионов рублей недавнему руководителю мордовского отделения Нацбанка РФ Александру Тренькину, чтобы тот не отзывал лицензию у промеркушкинского Мордовпромстройбанка. Поэтому вип-арестант будет греть шконку и хлебать супец с хлебом без пармезанского санкционного сыра на улице Рабочей как минимум до 12 июля, а там видно будет. Но что-то подсказывает, что и после оной даты «царевичу Алексею» не видать свободы даже через дырочку в заплесневелом сырном продукте…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу