Группу противников вакцинации составляют сторонники теорий заговоров, а в Мордовии за сутки от ковида привились 2,8 тысячи человек

Фото: Соцсети

По состоянию на 8 июня в Мордовию поступили 158244 доз вакцины от ковида , в том числе 155844 – «Спутник V», 1620 – «ЭпиВакКорона», 780 – «Ковивак». Привиты 144081 человек, в том числе 116899 — двукратно и 27182 — однократно. За сутки первично привиты 1330, повторно — 1502, всего – 2832 человек. Выполнение плана по завершённой вакцинации – 29,7%. Охват населения РМ первым компонентом – 18,5%.

Изначально о готовности привиться сообщал каждый третий россиянин. По данным различных опросов, желание привиться в большинстве случаев высказывают пожилые люди. В группу сторонников вакцинации входят те, кто верит в естественное происхождение вируса, кто потерял в результате пандемии близких, кто доверяет власти.
Группу противников вакцинации составляют главным образом те, кто не боится заразиться. Кроме беспечной молодежи, это сторонники различных теорий заговоров, которые иногда считают коронавирус новым биологическим оружием, а также те, кто считает пандемию «фейковой».

Как рассказал «МК» независимый аналитик Эмиль Изгин, можно выделить несколько причин распространенного в нашем обществе нежелания прививаться: «Во-первых, чрезмерное педалирование темы побочных эффектов западных вакцин в СМИ не может не вызывать у людей опасений по поводу всех вакцин, включая и российские. Во-вторых, у многих, вероятно, есть предположение, что, если COVID-2019 — опасная, часто смертельная болезнь, то и вакцины от него должны быть опасными. В-третьих, распространена и неуверенность в безопасности вакцин, созданных по новым технологиям. Хотя экспериментирование и ограниченное использование этих технологий были начаты 20-30 лет назад».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу