Среда, 28 февраля
Общество

Рогозин: российская станция сможет находиться на орбите вечно

Фото: Соцсети

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

«Сама архитектура новой станции будет открытой. В чем проблема МКС? Это гигантская конструкции, очень дорогая. Чтобы было понятно – сейчас она с солнечными батареями размером примерно с футбольное поле. Но невозможно выдернуть один модуль и заменить его на другой», — пояснил Рогозин.

«Мы же хотим сделать архитектуру открытую, когда один модуль, который выработал свой ресурс, может быть заменен на другой. По сути, эта станция может вечно находиться на орбите. Постепенно и ритмично меняя отработавшие свое элементы», — сообщил глава Роскосмоса.

По его словам, на МКС вся работа идет внутри гермообъема. Все эксперименты за малым исключением проводятся внутри. Космонавты совершают выход в открытый космос, чтобы починить и заменить какие-то конструкции. Или обеспечить интеграцию нового модуля в состав станции.

По его словам, новая станция будет «сродни Планке Пикатинни» (система унифицированного крепления различных вспомогательных частей). Это позволит оперативно менять оборудование. Внешний борт станции, обращенный к Земле, будет постоянно нагружен самыми разными аппаратами.

«Станция будет платформой, которая будет нести на себе колоссальную нагрузку приборов. И эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция», — подчеркнул Рогозин.

Как он уверяет, прагматизм от этой станции будет на порядок выше, чем от МКС.

Как передает «Газета.ru», ранее Дмитрий Рогозин на парламентских слушаний в Гос думе заявил, что Роскосмос не может запустить несколько спутников на орбиту из-за санкций США на поставку в Россию микроэлектроники.

Материалы по теме
Закрыть