Минэкономразвития допустило аномально высокий рост ВВП России в мае

Фото: Соцсети

ВВП России в мае может продемонстрировать аномально высокий рост, заявил в интервью «Известиям» министр экономического развития Максим Решетников.

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития сообщил журналистам, что рост российской экономики в апреле 2021 года в годовом выражении составил 10,7%.

В то же время Решетников уточнил, что эти цифры никого не должны вводить в заблуждение, поскольку тот месяц был периодом наиболее жесткого локдауна.

Как отметил министр, в мае цифры также будут «аномально высокими». «Потому что в основе у нас лежит май прошлого года, когда ограничения все еще были достаточно жесткими», — пояснил он.

Реклама

Решетников посоветовал ориентироваться на показатели 2019 года, относительно которых «тоже есть позитив». «Экономика восстанавливается лучше ожиданий, показывает свою устойчивость», — заметил он.

Министр добавил, что в связи с уверенным восстановлением экономики важно подкрепить позитив системными изменениями, начать новые инвестиционные проекты, чтобы «ощутимый подъем стал уже последовательным движением».

Как передает РИА «Новости», ранее Решетников говорил, что восстановление экономики России идет опережающими темпами. При сохранении позитивных тенденций Минэкономразвития повысит свой прогноз по росту экономики в 2021 году с текущих 2,9%.

Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что рост ВВП по итогам года может составить около 4%.

Снижение ВВП России в 2020 году составило 3,1%, согласно оценке Росстата. Минэкономразвития ранее предполагал падение на 3,9%. Мировой ВВП в 2020 году снизился примерно на 4,3% — это самое резкое сокращение производства со времен Великой депрессии.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу