Позвони мне, позвони… Байден поговорил по телефону с Зеленским

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским и пригласил его посетить Вашингтон этим летом, сообщил журналистам советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, пишет РИА Новости.

Джо Байден вряд ли телефонным разговором поднял рейтинг Владимира Зеленского. Фото: Соцсети

По его словам, Байден подчеркнул в беседе с украинским коллегой поддержку суверенитета и территориальной целостности

«Он также сказал, что он ждет его (Зеленского) в Белом доме этим летом по возвращении из поездки в Европу», — добавил Салливан.

Президент США в телефонном разговоре с Зеленским отметил, что дает Киеву максимальные гарантии безопасности. «Байден специально подчеркнул, что прекрасно понимает риски и точно гарантирует Украине максимальные гарантии ее безопасности», — сообщил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк. Его цитирует агентство «РБК-Украина».

Реклама

В ходе разговора Зеленский назвал «Северный поток 2” шантажом глобального уровня.
«Президент Зеленский отдельно упомянул, что «Северный поток — 2″ – это не столько экономический аспект, на чем настаивают отдельные страны, а именно вполне конкретное проявление шантажа глобального уровня», — приводит агентство слова советника.

В офисе украинского лидера также сообщили, что президент США выступил в поддержку так называемой «Крымской платформы», саммит которой запланирован на 23 августа.

Администрация Байдена передумала организовывать встречу с его украинским коллегой перед американо-российским саммитом, об этом накануне сообщило издание Axios.

Со ссылкой на источник в Белом доме СМИ утверждает, что Вашингтон действительно рассматривал вариант пригласить Зеленского незадолго до переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Однако впоследствии в администрации американского лидера отказались продвигать эту встречу из-за решения Зеленского сменить руководство государственной энергетической компании «Нафтогаз». В США посчитали, что Украина отказалась бороться с коррупцией, пишет портал.
Как сам Зеленский заявил в интервью Axios, он готов встретиться с Байденом перед российско-американским саммитом в Женеве, чтобы, помимо прочего, обсудить «Северный поток — 2», но консультаций по этой теме не было.

Встреча Путина и Байдена намечена на 16 июня в Женеве, перед этим президент США примет участие в саммитах с ЕС и НАТО.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу