«Открытая конкурентная борьба многих подтолкнула к участию»

В прекрасный солнечный день 7 июня саранский технопарк увидел светлые лица тех, кто готов работать на благо республики. Здесь подводили итоги дистанционного этапа кадрового конкурса «Моя Мордовия».

Республиканский кадровый проект «Моя Мордовия»проводится администрацией Главы республики при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» для поиска и отбора перспективных руководителей. К участию приглашались граждане России в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие высшее образование уровня не ниже специалитета или магистратуры, опыт управления не менее двух лет, либо стаж работы по специальности не менее трёх лет, готовые к профессиональной реализации в рамках проектов, связанных с развитием Мордовии. Финалисты проекта получают индивидуальный отчёт по итогам участия с рекомендациями по саморазвитию, сертификат финалиста от врио Главы республики. Все финалисты будут включены в состав экспертного клуба «Моя Мордовия», который будет создан после финала под руководством врио Главы.
В зале собрались журналисты и богемные блогеры.

«Вот и завершился дистанционный этап, — начал врио Главы Мордовии Артём Здунов. — Мы будем работать с людьми, которые прошли. Мы перейдём к очной работе. Это не только конкурс, но и образовательный процесс. Все, кто принимал участие — мы со всеми будем обязательно работать. Мы с каждым постараемся познакомиться. 6 тысяч человек — для нас это подарок. Кадры Мордовии очень нужны!»

«Мордовия — это часть страны, поэтому это важно и для России тоже, — констатировал член Наблюдательного совета и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства РМ Сергей Кисляк. — Конкурс поднял волну среди неравнодушных. И это только начало. Открытость процесса — это начало формирования обновлённой культуры управления».

«Дистанционный этап прошли 223 человека из 6047, — сообщила председатель Наблюдательного совета проекта и заместитель председателя Общественной палаты РМ Наталья Долматова. — 170 из Мордовии, 52 из других регионов и один иностранец. Мы работаем напряжённо и в полном взаимодействии с экспертами. Экспертами являются квалифицированные люди. Все тесты, которые писали конкурсанты, были интересными и разноплановыми. Из финалистов 43% женщин. По возрасту: 50% от 30 до 40 лет, 20% от 25 до 30 лет, 25 % от 40 до 50 лет, 3% старше 50 лет. Топ 10 отраслей финалистов: органы исполнительной власти, строительство, информационные технологии, здравоохранение, высшее образование, банки и страхование, культура, консалтинг, финансы и инвестиции, энергетика. Наблюдательному совету важно было обеспечить объективность и открытость. Что мы и сделали».


«Дистанционное тестирование было массовым этапом отбора, — сказал руководитель блока оценочных мероприятий проекта Дмитрий Лисицын. — Мы определяли навыки, необходимые для управленцев. Эссе изучала специально сформированная команда экспертов. Мы обращали внимание на структуру текста. Эссе показали не только мотивацию участников, но и то, насколько они могут чётко излагать мысли. Прошли те, у кого эти качества выражены сильнее. Далее будет контрольное тестирование. Структурно тест будет таким же, но база вопросов будет другая. Далее будет финал — очная конференция, где участники будут решать задачи максимально приближенные к Мордовии. Обстановка будет достаточно стрессовая. Но такая обстановка заряжает и мотивирует».
Дальше был пресс-подход.
«Какие личностные качества и компетенции претендентов на победу помог выявить дистанционный этап конкурса?» — спросили у Здунова.
«Дистанционный этап выявил умение человека решать вопросы, — ответил Артём Алексеевич. — Если человек серьёзно относится к конкурсу, то это говорит о его готовности и желании победить. Важное качество — способность логически мыслить».
«Когда начнётся и сколько продлится обучение победителей, кто будет его проводить?» — спросили у Кисляка.
«Обучение победителей начнётся, когда завершится конкурс, — ответил Кисляк. — Работа это штучная, она нацелена на людей».
«Участники конкурса в эссе предлагали решение проблем региона, были какие-то идеи, которые можно реализовать уже сейчас?» — спросили у Долматовой.
«Мы фиксировали интересные идеи, — сказала Долматова. — Мы подготовим пакет таких предложений для руководства республики».
«Каким будет механизм принятия победителей кадрового конкурса на государственную службу, ведь существуют определённые ограничения? — спросили у Здунова. — И какой будет мотивация, если заработок, например, специалиста в администрации Главы составляет порядка 15 тысяч рублей в месяц? Нет ли риска, что из-за таких зарплат победители просто не захотят работать в системе власти?»
«Не боюсь, что люди сами начнут отказываться от мест, — ответил руководитель региона. — Люди, изъявив желание, действительно готовы работать. Наша задача привлечь профессионалов и заменить тех, кто не хочет работать».
«Как относитесь к критике конкурса, которую можно встретить в сети? — спросили Долматову. — Некоторые не верят в честность отбора, другие считают, что победители все
равно не займут никакие должности…»
«СМИ много информировали о конкурсе, — сказала Долматова. — Но да, некоторые не верили. Нам это понятно. Многие годы такой скепсис имел место быть. Но наша задача была обеспечить открытость. И на кону ведь и наша репутация. Мне кажется, что была не только открытость, но и возможность саморазвития. Миссия проекта заключалась в отборе управленческих кадров. Мы все за то, чтобы объективно освещать в СМИ наш конкурс».
«Это правильный тренд — давать возможность людям, — добавил Здунов. — Мы полностью используем потенциал платформы «Россия — страна возможностей». Мы во время питерского форума рассказывали о нашем конкурсе. Открытая конкурентная борьба многих подтолкнула к участию. И в других регионах такие конкурсы проводиться тоже будут».