Среда, 23 апреля
Общество

Российские ученые разработали технологию для записи и воссоздания снов

В России разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры. Об этом сообщила RT со ссылкой пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уже разработан интерфейс «мозг — компьютер», который использует электроэнцефалографию и нейросети. Учёные полагают, что записывать собственные сны при помощи нейрогарнитуры можно будет уже в 2025 году.

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведётся с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его основная цель — развитие постинсультной реабилитации, уточнили в НТИ.

«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — пояснил руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

В НТИ отметили, что эксперименты в области воссоздания изображений, возникающих в мозге, начались ещё в 2019 году. Участникам показывали различные видео — с гонками, водопадами, лицами людей, — параллельно записывая электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Выяснилось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий роликов достоверно различаются. На втором этапе участники эксперимента смотрели другие видео, но в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию. Точность составила 90%.

Материалы по теме
Закрыть