Умер Резо Габриадзе — сценарист «Мимино» и «Кин-дза-дза!»

Драматургу, скульптору, художнику и автору более чем 35 фильмов было 84 года

Фото: ESP.

Грузинский художник, драматург, режиссер театра и кино, сценарист, скульптор и основатель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе умер в Тбилиси в возрасте 84 лет. О его смерти сообщил Первый канал Грузинского телевидения. Прчина смерти не уточняется.

«Смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в заявлении министерства культуры Грузии.

Резо Габриадзе родился в 1936 году в городе Кутаиси. Он написал сценарии более чем 35 фильмов, в том числе «Не горюй!», «Мимино» (в соавторстве с Викторией Токаревой), «Чудаки», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка», «Паспорт». В 1981 году Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток.

Резо Габриадзе — автор памятника Чижику-Пыжику, установленного в 1994 году в Петербурге. В 1995 году он создал в Петербурге памятник «Нос майора Ковалева» — в честь героя повести «Нос» Николая Гоголя. Также нарисовал иллюстрации более чем к 50 книгам.

Габриадзе — обладатель многих почетных наград, в том числе Государственной премии СССР (1989), премии Шота Руставели, «Ника», «Триумф», «Золотая маска».

В 2018 году полнометражный мультфильм «Знаешь, мама, где я был?», снятый его сыном Леваном и рассказывающий о детстве драматурга в Кутаиси, стал обладателем российской премии в области анимации «Икар» за лучший сценарий.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу